包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

关于对拟表彰奖励包头市见义勇为先进事迹进行公示的公告

2020-06-22 14:41:45来源:包头市委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

关于对拟表彰奖励包头市见义勇为先进事迹进行公示的公告

  为弘扬社会正气,激发广大人民群众参与维护社会治安稳定的积极性,表彰奖励见义勇为行为,根据《关于组织申报2019年度全市见义勇为先进事迹的通知》精神,中共包头市委政法委员会拟对全市涌现出的14名见义勇为先进人物进行表彰。现将14名见义勇为先进人物事迹予以公示,面向社会广泛征求意见,接受监督。自公示日起,任何单位和个人对公示人员如有异议,请于2020年6月27日前,以电话或邮箱等形式向包头市社会治安见义勇为基金会反映。

  公示时间:6月20日-27日

  联系电话:5619478、5619479

  邮箱:btszzwbgs@163.com

  中共包头市委政法委员会

  2020年6月19日



 

包头市拟表彰奖励社会治安见义勇为先进事迹事迹材料

 

樊素芳事迹

樊素芳,女,1985年5月生,包头市青山区兴胜镇羊山窑村村民。

2019年9月29日傍晚6时左右,青山区兴胜镇羊山窑村村民刘淑坤下自家菜窖时不慎跌落,刘家的孩子站在菜窖边哭喊呼救,樊素芳闻讯赶来,在菜窖边呼喊刘淑坤,未见回应,焦急万分,樊素芳奋不顾身入窖救人。入窖后不久樊素芳也晕倒在窖中,地窖边的孩子见状又哭喊去求救其他村民,村民张存瑞闻声而来,见此情况,急忙拨打了“120”求救,后樊素芳和刘淑坤均抢救无效死亡。

 

丁贵兴事迹

丁贵兴,男,汉族,1963年1月生,北重劳务公司下岗工人。

2019年8月11日19时30分许,青山区园林新村土产平房大院内,吴宝中与马某因为停放电动车之事发生矛盾并互相殴打,在邻居劝解下双方分开。马某去修理电动车之时,吴宝中气愤难平,持菜刀来到马某家,朝在家的马某的妻子梁某某和儿子马某某头上砍去,闻声赶来的丁贵兴见状,从后面抱住了吴宝中,吴宝中反手拿菜刀砍向丁贵兴头部右侧,为了保护梁某某和年幼的马某某,丁贵兴不顾伤痛死死抱住吴宝中不放手,并大声求救,大院的其他邻居听到呼救声赶来与丁贵兴一起将吴宝中制服扭送公安机关。

 

赵德瑞事迹

赵德瑞,男,汉族,1960年9月生,东河区沙尔沁镇黑麻板村党支部书记。

2019年1月21日傍晚,赵德瑞听说黑麻板村附近110国道发生交通事故,立即赶往事故现场。村民张改英被一辆大货车撞倒,生命垂危。在等待警察和医护人员赶到前,为防止路过的车辆对伤者造成二次伤害,赵德瑞和几名村民手持手电筒站在村民张改英前面,提示过往车辆避让。这时,不远处一辆皮卡车迎着人群驶了过来,赵德瑞急忙招呼村民躲开,自己却来不及躲闪被撞出十几米,造成腿部及鼻部骨折。

 

郭军事迹

郭军,男,汉族,1981年12月生,土右旗九峰山管委会护林员。

2019年2月14日17时40分许,郭军下班回家途经影院街复巷一居民住宅(平房)门口,看到有一神志不清的男子与派出所民警发生言语冲突,还有一些群众在围观,该男子胡言乱语将家中玻璃踢碎并拿起玻璃碎块砸向民警,民警一边用胳膊抵挡,一边靠近该男子,欲将其制服,郭军见状,瞄准时机冲上前将该男子抱住摔倒在地,该男子在挣脱的过程中用拳头将郭军右眼打伤致流血,但郭军仍死死不放,与民警一起将该男子控制并带到派出所,郭军才去医院治疗眼伤。

 

刘蒙事迹

刘蒙,男,汉族,1987年7月生,包钢集团稀土钢板材厂工人。

2018年5月28日14时许,刘蒙兼职送外卖时,听到有人呼喊“抓人啊,小偷砸车偷东西啦!”不远处看到一男子抓着女士背包正在与一位女士拉扯并企图骑车逃跑。刘蒙立即骑电动车追赶并将男子逼停,男子见状准备弃车而逃,刘蒙追上并将其制服,其他外卖员赶到后拨打了报警电话。男子威胁刘蒙:“你把我抓了,你也别想好过。”见刘蒙毫无畏惧,男子又说:“你放了我,东西都是你的,我再给你两百块钱。”刘蒙仍不为所动,最终将该男子交给了民警。

 

高永生事迹

高永生,男,汉族,1977年4月生,东河区沙尔沁镇南海子村村民。

2016年11月30日16时左右,出租车司机高永生行驶到东河区牛桥街小学门口时,上来一位女士抱着小女孩,高永生从后视镜看见小女孩情况很不好,呼吸急促,脸色发青,问清原因后疾驰前往包头市中心医院,7分钟即到达医院,高永生二话不说背着已经意识模糊的孩子往急诊室跑进行救治。得知孩子脱离危险高永生才放下心来,留下写有电话号码的字条和100元钱悄悄离开。

 

樊世昱事迹

樊世昱,男,汉族,1979年1月生,包铝小学教师。

2013年7月的一天19时许,樊世昱在白银湖冬泳游泳基地游泳后准备离开时,有一个人跑过来说湖里有人溺水了。樊世昱赶到现场,隐约看到水面上漂浮着一个人,他立即游过去,使出浑身力气将溺水者奋力抬到岸上,并进行了急救,直到溺水者恢复意识。

 

乔冬、武星亮、辛磊、张天俊事迹

乔冬,男,汉族,1982年12月出生,九原区哈林格尔镇综合行政执法局(原哈林格尔镇综合执法大队)城管执法人员。

武星亮,男,汉族,1992年10月出生,九原区哈林格尔镇综合行政执法局(原哈林格尔镇综合执法大队)城管执法人员。

辛磊,男,汉族,1991年12月出生,九原区哈林格尔镇综合行政执法局(原哈林格尔镇综合执法大队)城管执法人员。

张天俊,男,汉族,1982年11月出生,九原区哈林格尔镇综合行政执法局(原哈林格尔镇综合执法大队)城管执法人员。

2019年6月21日8时40分许,乔冬、武星亮、辛磊、张天俊在哈林格尔镇锁纳村进行巡查工作时发现一名满脸是血的年轻男子躺在地上,四人立即上前查看情况,原来是该男子骑摩托车刹车失灵导致摔伤,意识尚清醒。由于事发紧急,他们边电话通知家属,边帮忙将伤者送往九原区第二人民医院。到达医院后,乔冬先行垫付挂号检查等相关费用,辛磊、武星亮、张天俊联系急诊医生将伤者抬到轮椅上,并陪同伤者做全面检查。由于伤势严重,在家属还没来的情况下,及时进行电话沟通征得同意后,又呼叫120救护车将伤者转到包钢医院,直到伤者家属到来,他们才悄然离开。

 

贺炳炎、李东升、冯乐事迹

贺炳炎,男,汉族,1979年2月生,包头供电局固阳分局供电所所长。

李东升,男,汉族,1984年4月生,包头供电局固阳分局兴顺西供电所员工。

冯乐,男,汉族,1989年9月生,包头供电局固阳分局兴顺西供电所员工。

2019年5月23日15时许,贺炳炎、李东升、冯乐巡视线路,行至兴顺西变911兴东线段磨房支线时,发现一农用小四轮车发生侧翻,一位70多岁的白发老人多半个身子被四轮车压住,腿脚处流了不少鲜血,面色惨白,呼吸急促,三人见状,立即拨打“120”求救,三人奋力抬四轮车救人,经过十几分钟努力,终于把老人从车身下救出,救护车赶到后,老人被送往医院救治。

 友情链接

/ Links