包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

《长安》杂志对包头市公安局“零距离”服务群众工作模式进行深度报道并向全国推广

2018-11-14 10:43:11来源:包头市委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的十九大以来,包头市公安局在党的十九大提出的“以人民为中心”的发展理念指引下,以民意为导向,不断发掘民生警务的着力点和落脚点,紧紧抓住群众关注的热点、难点问题,积极创新公共服务方式,通过网上24小时警局和网下“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,构建起公安政务服务新体系,以实际行动惠民为民、便民利民,实现服务水平和群众满意度大幅提升。

  包头公安的经验做法得到了中共中央政法委员会《长安》杂志的关注,特派记者赴包头实地采访,记者通过采访民警、走访群众,根据所见所感,撰写了题为《包头公安机关开启线上线下新模式服务群众零距离》的专题文章,向全国推广。文章刊发于《长安》杂志2018年第十期,原文如下:

包头公安机关开启线上线下新模式
服务群众零距离

  □王晔君 许悦

  内蒙古包头市公安机关顺应人民群众对公安工作信息化的新期待,通过打造线上24小时警局和线下民警担任楼长的警务融合新模式,将服务向基层延伸、向网上延伸、向群众身边延伸,获得广大群众的点赞。

  24小时“掌上公安局”,群众问题“秒解决”

  丢自行车,在很多人眼里是不大的事儿,却引起了包头市相关领导的关注。接到群众反映的问题后,短短一小时内,包头市副市长、公安局局长卜连海就要求相关单位迅速解决,老百姓十分满意。

  您一定好奇,老百姓是通过什么渠道向领导反映问题的?原来,是包头市公安局创建的警民24小时互动平台——“包头24小时警局”发挥了作用。在这里,老百姓可以畅所欲言,遇到困难,民警会立即伸出援手。

  进入“互联网+”时代,公安工作也要与时俱进。“包头24小时警局”正是利用微信社区开设的24小时警民互动平台,对市民开放,全市各警种、各公安分局负责人和全体民警入驻,及时解答、解决市民的各类求助。该社区分为“随手举报”“车管服务”“出入境”“包头户政”“包头交警”“遗失找回”“警民宣传”“法律援助”“包头12345”等多个标签,市民通过扫描二维码即可进入社区。

  包头市公安局宣传科王警官介绍,“包头24小时警局”实现了零投入、零距离。一是经费零投入。该警民互动平台利用金蝶云之家社区平台搭建而成,网站模板、各类功能全部使用原平台的既有功能,无任何经费投入,也无任何开发费用。二是使用零距离。该警民互动平台与微信互联互通、有机融合,市民、网友直接扫码或者点击链接就可访问发帖。

  包头市副市长、公安局局长卜连海也是平台上的活跃用户。卜连海在“24小时警局”的用户名为“包头卜连海”,很多帖子下都能看到“包头卜连海”的回复信息。如今,“包头卜连海”已经成了“24小时警局”的“网红”。很多用户发帖,都直接向他反映问题,“包头卜连海”会及时交到相关部门办理,赢得网友连连点赞。

  记者在“包头24小时警局”微信社区里看到,老百姓发帖热情高涨,不仅反映问题、询问公安业务,而且为包头公安工作创新发展献计献策的群众也络绎不绝。“‘包头24小时警局’能够吸引这么多粉丝,短时间内能有这么多百姓与我们互动,这是老百姓信任包头公安、信任包头警察的表现,也说明包头市民爱包头就像爱自己的家一样,愿意像拾掇自己家一样提意见,愿意同人民警察一道,将包头建设得更加平安和谐。”王警官说。

  “包头24小时警局”自2017年12月14日上线运行以来,截至2018年8月11日,已经吸引121万粉丝关注,帖子数量突破34.2万,总浏览数超过4528.8万次,每天平均新增的访问浏览量稳定在10万次。按照包头市常住280万的人口规模来看,“包头24小警局”已经成为了包头公安机关的一张名片。

  公安民警当“楼长”,为群众安全保驾护航

  5月初,石拐区交管大队民警云欣杰按照市公安局“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动要求,和往常一样在自己分管的楼栋入户走访,有热心群众向他反映熤辉小区2号楼有个私人开办的托管班,经常接送大量学生上下学。然而该托管班仅有一辆面包车,是否存在超载行为?云欣杰十分怀疑。随后的半个月,云欣杰先后3次来到托管班,试图进行深入调查,但每次敲门表明身份之后,屋内说话声音立刻停止,假装没人。

  这辆“校车”有问题!云欣杰立刻将相关情况向上汇报,石拐区交管大队第一时间部署精干警力,深入了解该托管班“校车”运行情况。为了避免意外发生,按照查控同步、平稳检查原则,在重要路口直接对该“校车”进行拦截。

  5月18日上午,交管大队民警在该车辆等待红灯时,依法对其进行检查。经查,核载7人的面包车实际乘坐14人,均为7至10岁的小学生。司机李某对自己严重超载行为供认不讳,被石拐区交管大队依法刑事拘留。

  包头市公安局于2017年底,在全市范围开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,组织全市5000名民警在现住地小区(平房区、村)集中推行楼长负责制,每名民警负责一栋楼的实有人口信息及日常变化登记、涉传销等人员的发现和管理、矛盾纠纷排查与化解,并协助属地派出所民警做好社区治安管理工作,为社区居民创造安全稳定的治安环境。

  以前社区网格员入户走访,老百姓往往不敢开门,不知道是不是真的网格员,怕不安全,网格员也常常因为吃了闭门羹导致工作进度缓慢,现在穿制服的警察来入户走访,而且都是经常在小区楼道里碰到的熟面孔、老邻居,老百姓开门放心、交流暖心、解决问题后更舒心。

  很多民警平时在机关工作,没有机会与百姓面对面,通过这次“当楼长”活动,到楼里每一家去串门儿,了解居民的实际情况,帮他们解决实际困难,真正成为了一栋居民楼里的“柔顺剂”和“保护神”,使住户之间的关系更加密切,社区更加和谐稳定。

  通过入户走访,民警开展实有人口登记、隐患排查、矛盾化解等工作,能随时发现辖区里面有没有赌博的、有没有吸毒的、有没有传播邪教的、有没有进行传销的,对小区楼栋内自行车及闲置物品随意堆放、消防设施不齐全等问题,民警马上给予解决,让老百姓真切感受到有了贴心人和主心骨,大家也自觉关注生活圈里的点点滴滴,及时将信息反馈给楼长,积极参与群防群治,有效净化了辖区社会治安环境。

  截至目前,“楼长”民警共走访群众12万余余户,登记人口信息28万余条,排查各类隐患1182处,征求群众意见建议1461条,进一步提升了群众工作能力,密切了警民关系,夯实了公安基层基础工作。

  线上线下沟通无障碍,偏见少了情感深了

  目前,包头市公安机关打造的线上线下警务融合模式已初显成效,不仅实现线上线下服务群众无障碍,也进一步增进了警民感情。

  不久前,有用户在“包头24小时警局”举报电子赌博游戏厅,并怀疑游戏厅背后有“保护伞”。民警侦破案件后,第一时间在帖子下回复了侦破情况,谣言不攻自破。

  4月19日下午,有用户发帖称昆区一路段上有警车违规停车,并上传了现场图片。在交管部门回复前,十几名网友已经摘录了《道路交通安全法》相关条款,留言称警车在该处停车有法可依。

  信息透明不仅促进了社会心态的理性、建设性,警民间的沟通也越来越有人情味。4月20日包头市降雨,在“包头24小时警局”的“包头交警”版块中,不少用户发帖赞扬在雨中执勤的交警。一些学校的老师和学生家长,也纷纷发帖感谢在雨中为孩子们保驾护航的护校民警。

 友情链接

/ Links