包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

一名基层派出所辅警二十四年的禁毒故事

2018-11-14 10:37:29来源:中国禁毒  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  勇救落水儿童彰显辅警本色

  王永青是内蒙古包头土右旗公安局双龙派出所一名辅警,今年53岁。1983年10月入伍在部队服役三年半,退役回乡后1994年10月遇到土右旗公安局向社会公开招聘辅警人员,他以优异的成绩被录取,成为土右旗公安局基层派出所一名材料内勤。刚参加工作赶上第一次全国人口普查,王永青认真细致的工作被评选为先进个人,这个小小的荣誉鼓励了他,从此王永青更加勤奋努力。那个时候,由于没有普及电脑,全所的台帐、档案全部是手工完成,因此,他每日忙于整理材料,在警力不足时他和战友们一块出警巡查。

  1998年12月份,王永青和两名民警一块出警,在路经永丰村外时,发现有一个七岁左右的小孩落入渠中,当时正是乡村冬灌季节,渠里的水虽然没有结冰,但刺骨冰凉,王永青见此情况立即让警车停下,还没等车停稳,他就跳到齐腰深的渠里,将落水儿童救起。被救上来的孩子冻的嘴唇发青,浑身发抖,战友脱下外套披在孩子身上。经了解,落水孩子姓张,由于父母早年离异,孩子从小和奶奶一起生活,奶奶年龄已高,对孩子照顾不及,致使孩子在吃、穿方面都十分艰辛,把孩子送到家里后,王永青把身上仅有的100元钱留给老人,让给孩子换件冬季的衣服,老人紧握住救命恩人的双手,泪如泉涌。

  把昔日吸毒犯变成勤劳致富的好青年

  2007年5月1日,由于合乡并镇,王永青随即被分配到苏波盖派出所,他一呆就是十年。在苏波盖派出所,他一边做好内勤工作,一边帮助所里成立了“社区戒毒服务站”,先后帮助社区15名涉毒人员戒掉毒瘾。

  吸毒人员段某是辖区东老丈营村人,由于赌博染上毒品,原本温馨的家庭变得鸡犬不宁,妻子困为他吸毒整天和他吵闹,家中经常被恐怖的气氛笼罩。从戒毒所回来后,王永青多次找段某谈话,做心理辅导,常到他家中了解情况,帮他确立正确的人生观,制定新的生活规划,并从家庭实际困难帮起。在王永青的耐心说教下,段某深刻认识到涉毒的危害,他逐步改变了以往的不良习气,戒掉了赌、毒从一个游手好闲、好吃懒做的二溜子变成了一名勤劳诚实的上进青年。他除了种好自己的承包地外还养殖了50多只羊、10多头猪,并且还经常做些零杂工,他家的收入一年比一年好转,日子殷实祥和。提起段某,村民个个伸出大拇指都敬佩小伙子有志气。

  抓罪犯生死度外、帮教涉毒人员不厌其烦

  2016年8月4日王永青被抽到了双龙派出所工作,来到这里刚三个月时间就遇到了一起伤害致死的刑事案件。双龙派出所接到报警称:柒卜村有人打架,要求出警制止,接警后,王永青和民警屈茂迅速赶到现场,可受害人潘某某已死亡,此时,杀人嫌疑人欲逃离现场,王永青不顾个人安危扑上去把罪犯按倒在地,在屈茂的帮助下将其控制,使这起刑事案件迅速归案。

  王永青时刻不忘自己是一名人民辅警,不忘初心,牢记使命,让他每时每刻都在想着群众的利益、人民的安宁。双龙村村民刘某1993年因赌博染上了吸毒,2002年自己经营的奶站也卖掉,1997年2008年先后两次被公安机关打击处理过。从吸毒人员在册资料中王永青了解到他于2009年5月份从强戒所回家,属社区矫正人员。王永青通过村委会干部了解到他的家庭情况,他有两个孩子都已成家立业,妻子勤劳朴实,有个祥和的家庭。为了让他彻底戒掉毒瘾,王永青不厌其烦多次到他家,和刘某谈心,用活生生的例子教育他,唤回他的良知。功夫不负有心人,刘某慢慢地终于感悟到自己涉毒行为是走向犯罪的深渊,他被感化了。通过定期对刘某的检查监督,他已完全戒掉了毒瘾,看着逐步改掉恶习的涉毒人员,王永青脸上露出欣慰的笑容。他和村委会共同扶助刘某在村里开办了一家日用小超市,现在刘某一家人日子幸福美满,村民们都说:“吸毒鬼刘某能有今天,全依仗派出所辅警王永青”。

 友情链接

/ Links