包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

简化办事流程 搭建为民服务快车道——新时代包头公安“放管服”改革新举措

2018-04-17 11:05:29来源:包头市公安局  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    抓住转变政府职能的“牛鼻子”推动简政放权、放管结合、优化服务的改革,对于与人民群众切身利益密切相关的公安各项服务,如何实现群众办理公安业务从最多跑一次到一次也不跑,是新一届包头市公安局党委在新时代狠抓“放管服”改革追求的目标。

    党的十九大以来,包头市公安局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以强化素质“大提升”、推动作风“大改进”、深化问题“大排查”、推进机制“大创新”、狠抓工作“大落实”为工作方向和发力点,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,不断简政放权,坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。

    24小时在线服务

    回应群众零延时

    “当我们准备出境的时候,被安检人员告知护照有效期不足半年,无法出境。孩子两天后就要开学,我们着急却又束手无策。”像包头市民何女士这样在生活中遇到了问题,但又不知该如何解决的人一定不少,其实,解决这类问题并不难,“包头24小时警局”微信公众平台就能为您提供帮助。

    “当我得知‘包头24小时警局’后,抱着试试看的心理就发了帖子,帖子一发布,包头市公安局出入境管理处的民警马上进行了回复,并主动与我联系,为我开辟绿色通道加急办理,通过民警的努力,我们两天就拿到了护照,真是太方便高效了,真是为我们老百姓办了实事儿、大事儿!”

    这就是“包头24小时警局”,一个指尖上的公安局,一个老百姓随时能够进行咨询、求助的便民平台。“包头24小时警局”是利用微信社区开发的一个警民互动平台,平台开设交通违法自助处理、随手举报、车管服务、包头交警、出入境、包头户政、警民宣传等多个版块,全市各警种、各公安分局负责人和全体民警入驻该社区。百姓在手机键盘上敲击发帖,民警敲击键盘及时回复,通过“键对键”的交流,实现一对一的便捷高效服务,让群众从原来办理业务“跑断腿”,到现在的足不出户,基本实现了群众业务办理“一次都不跑”的目标。

    从2017年12月14日开通到今年3月27日,“包头24小时警局”访问量已突破1668.6万次,粉丝近42.5万人,在线互动发帖近9.1万条。

    亮身份当楼长

    抒写新时代警民鱼水情

    为全面提升人民群众的安全感和满意度,全市公安机关开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,

    要求公安民警在居住小区,亮出警察身份,集中开展“楼长”负责制,主要工作职责是开展党的十九大精神宣讲、实有人口登记、消防隐患排查与处理等方面的意见建议。

专项活动中,充分利用“楼长”民警对居住社区地熟人熟的优势,到社区亮出民警身份,认领一个岗位,担任一栋楼的楼长,为居住小区树立一个平安的标识;同时各辖区派出所积极组织“楼长”、社区街道办事处和小区物业公司开展“三见面”工作,定期召开联席会议,群策群力,共同商讨入户反馈情况、社区共建共治等问题。社区治理形成从盲目的“各自管理”到科学的“齐抓共管”新格局,真正让每一个问题落实解决,争取让每一位群众满意。

    截至目前,“楼长”民警共走访群众33274户,登记人口信息72440条,排查各类隐患348处,征求群众意见建议710条。通过“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动的有力开展,在社区治理、服务群众、打防管控方面成效显著,成果丰硕,达到了“社区、群众、公安”三方互惠共赢的效果。

    办证“一站式”

    落户“零门槛”

    为进一步推进简政放权,市公安局持续深化户籍制度改革,在全市范围内推行“一站式”办户办证服务,放宽或取消户籍管理限制门槛,通过优厚的户籍政策和高效的户籍服务,达到聚拢人才和便民利民的良好效应。

    就近办理,简化程序。包头市公安局在全市所有市民大厅、户籍派出所同时办理户籍相关所有业务,居民户籍业务办理没有居住地、户籍辖区等限制,居民在任何一个派出所都能办理全市户籍、身份证等相关业务。各类户籍业务由各派出所户籍民警直接办理,户籍民警负责对材料的审核把关,当时审核、当时办理,力求人民群众办理户口业务只需要到派出所一次就可以全部实现。

    降低门槛,放开条件。市公安局全面放开落户限制,给购房落户群众创造宽松条件,也给一些无落户地址的人员带来便利。此外,居民租住房屋并办理居住证的也可落户,全市公安派出所以社区为单位设立“社区集体户”,外来人员迁入我市及本市常住户口人员无法在实际居住地登记户口的,均可将户口迁入常住地公安派出所“社区集体户”,基本实现落户“零门槛”。

    全年办理,优质服务。为方便群众办户办证需求,全市实行节假日户籍窗口轮岗值班制,保证全市各旗县区在周六日和法定节假日都有窗口可以办理户籍业务。轮岗值班表将通过包头24小时警局、鹿城警务在线、包头公安互联网主页等公众平台向社会公布,广大群众可以通过关注、登录上述平台查询。

   手机上缴费 家门口办理

   智慧交通畅顺百姓平安路

   近年来,包头市交管支队积极推进“互联网+交通管理”,业务办理由“面对面”转变为“键对键”,变“群众来回跑”为“随时随地办”,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。开通网上包头公安交通管理信息网办事渠道,驾驶人考试预约、检车预约、违法查询等多项业务可在线办理。在此基础上,研发“包头交警”手机APP、微信公众号等移动端应用,打出了指尖微警务系列“组合拳”,在线缴费、路况查询、一键挪车、首违免罚等多项功能实现指尖办理。在全区率先建立事故远程定责中心,对于轻微道路交通事故,当事人只需按流程进行拍照,上传事故图片,民警通过远程定责平台认定责任后,回传电子责任认定书,当事人可在任意便民服务站打印,轻微交通事故仅需1—2分钟即可处理。目前,轻微道路交通事故远程在线定责3024起,事故车辆平均滞留时间减少70%,出警慢、交通拥堵等问题迎刃而解。在“包头交警”手机APP新增“一般程序事故处理”模块,当事人只需网上提交申请,拍照上传法律文书和证据材料,就可以在法定时限内收到复核结论,变之前的“至少跑三次”为“一次不用跑”。

   上班时间没办法交违章罚款,这常常为难了很多“上班族”,现在,包头的智慧交通岗亭为您解除了这个困扰。智慧交通岗亭24小时开放,群众随时可以到就近的交通智慧岗亭内,通过自助服务机自助查询各类交管业务,也可以通过自助缴费系统进行违章缴费,简单的业务办理在家门口就能实现,给老百姓带来了真正的实惠。

 友情链接

/ Links