包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

包头市举办全市政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-15 10:28:19来源:包头市委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月12日,包头市举办全市政法队伍教育整顿新闻发布会,副市长、市公安局局长卜连海,市中级人民法院院长范俊峰,市人民检察院检察长孙建民,市委政法委常务副书记许北怀,市司法局局长张志刚对全市政法队伍教育整顿工作的有关情况进行新闻发布。

  自治区政法队伍教育整顿第二指导组联络员、自治区党委政法委宣传教育处处长、一级调研员李建军到会指导。

  开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。包头市委高度重视政法队伍教育整顿,召开常委会会议专题研究,精心安排,周密部署,成立了由自治区党委常委、市委书记孟凡利任组长,市委副书记、市长张锐任常务副组长的全市政法队伍教育整顿领导小组,并抽调精干力量组建工作专班,各旗县区和政法各单位也成立了领导机构,确保主体责任落实到位。3月1日,我市召开全市政法队伍教育整顿动员部署会,全面启动教育整顿工作,对市旗县区两级党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关以及监狱、戒毒所全体在编在职干警,苏木乡镇(街道)政法委员开展全面教育整顿。

  3月10日,自治区政法队伍教育整顿第二指导组进驻包头,全程指导、督促、推动我市政法队伍教育整顿有力有序有效开展。此次教育整顿为期4个月左右时间,到6月底基本结束。通过学习教育、查纠整改、总结提升3个环节,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,直面问题、动真碰硬,着力解决政法队伍中思想、政治、组织、作风等方面的问题,以最高站位发起政法队伍教育整顿攻坚战,以最强手腕淬炼铁一般的政法队伍。

  我市教育整顿实行项目化推进、清单式管理,将具体措施细化为19项工作任务。通过抓政治教育、警示教育、英模教育,推动科学理论武装持续走深走实,让广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。通过“开门纳谏”、自查自纠、组织查处,坚决把害群之马清除出政法队伍。通过开展涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查,查办一批涉贪涉腐涉伞案件,整治一批顽瘴痼疾,化解一批涉法涉诉信访积案,建立一批长效机制,不断推进政法队伍“四化建设”。通过开展优化法治营商环境、执法不严司法不公、干警纪律作风问题等专项整治,切实解决政法队伍中存在的政治不坚定、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,坚决彻底肃清赵黎平、马明、孟建伟等流毒影响,有效净化全市政法机关政治生态。

  市公安局将按照“一个坚决、四个进一步”的政治自觉和总体思路,纵深推进教育整顿。“一个坚决”,就是坚决贯彻中央、自治区、市委以及公安部、公安厅党委教育整顿部署要求,紧扣“四项任务”统一部署,在思想和行动上已经并将继续坚决做到认识响应到位、支持配合到位、整改落实到位,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,扎实做好各项整改。“四个进一步”是指进一步筑牢政治忠诚,坚持政治建警方针,以政治教育为抓手,强化党对公安工作的绝对领导,持续抓好公安部“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作成果转化,坚持落实“第一议题”制度,推动学思践悟、笃信笃行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;进一步清除害群之马,狠抓纯洁公安队伍,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面;进一步整治顽瘴痼疾,在教育整顿试点工作期间整治顽瘴痼疾400项的基础上,持续聚焦人民群众反映突出的问题,集中整治六大顽瘴痼疾,坚持“查、改、治、建”一体推进,健全完善执法监督制约机制,彻底堵塞制度漏洞,防范化解廉政风险;进一步弘扬英模精神,继续深入挖掘全市公安机关涌现出来的先进典型事迹,大力宣传英模事迹、弘扬英模精神、传达正能量,激励和引领广大民警见贤思齐、比学赶超,集中展现包头公安队伍的时代风貌。

  市中级人民法院将加强学习教育,围绕政治教育、警示教育和英模教育,结合党史学习教育,抓好“晨训晚学”素质提升活动,坚持“以学习促提升、以教育树形象”,扎实做好法院队伍教育整顿的第一篇文章;坚持治病治根,把教育整顿当作一台政治手术看待,把查纠整改、建章立制当作政治任务放在心上、抓在手中,并对查纠检视的问题举一反三,既解决问题、堵塞漏洞,又深挖病灶、祛除病根,建立完善制度体系,真正形成靠制度管权管事管人的长效机制;狠抓线索查处,对举报线索建立台账,认真核查,不回避隐瞒问题,敢于动真碰硬,对有案不立、立案不办、司法不公等突出问题,一查到底,彻底整治顽瘴痼疾、清除害群之马,确保举报问题线索件件有人管、事事有回音。同时,加强组织领导,加强协同配合,按照市政法队伍教育整顿领导小组办公室要求,认真落实联动调度、请示报告、信息报送、督促检查等各项工作制度,全力配合自治区驻点指导组开展工作,推动全市法院队伍教育整顿工作取得实效。

  市人民检察院将逐步健全制度,不断细化措施,通过建立工作调度制度、建立日志档案制度,记录整理教育整顿重要工作情况,及时查漏补缺;坚持将党史学习教育,党纪党规和检察纪律学习教育,检察史和检察业务学习教育统筹开展、一体推进;在检察局域网和“包检在线”微信公众号开通“学党史、固初心”“学理论、铸检魂”“学典型、当先锋”等专栏,发布党史学习教育、政法队伍教育整顿工作动态,弘扬“全国模范检察官”“全国先进工作者”潘志荣、张章宝,“全国优秀公诉人”景南南等包头优秀检察群体先进事迹,奏响红色主旋律、传播检察正能量。下一步,市检察院将在自治区政法队伍教育整顿第二指导组和全市政法队伍教育整顿领导小组的领导和指导监督下,认真学习借鉴市公安局教育整顿试点期间的好经验、好做法,统筹抓好党史学习教育、政法队伍教育整顿、服务保障大局、优化营商环境、“担当作为、狠抓落实”等各项重点工作,持续提升司法水平和司法公信力。

  市司法局研究制定了《包头市司法行政系统教育整顿工作方案》和《学习教育实施方案》《晨训工作实施方案》《查纠整改实施方案》和《整治顽瘴痼疾实施方案》四个配套实施方案,使每项工作任务都具体化,更可操作。同时,建立工作调度会,督导检查等工作制度,对重点任务实行挂图作战,确保高质量按时间节点完成好教育整顿。在准确把握教育整顿总体要求,全面认真做好“规定动作”的同时,市司法局将紧盯群众反映强烈的、长期以来一直想解决而没有解决的律师、公证、司法鉴定行业的突出问题,开展司法行政戒毒、律师、公证和司法鉴定行业专项治理。重点整治律师与承办案件有关的司法、仲裁人员私下接触,贿赂司法机关和仲裁机构工作人员,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,向委托人明示或暗示自己或律所与司法机关、政府机关、社会团体及其工作人员具有特殊关系等问题;公证机构为不真实、不合法的事项出具公证书、乱办证。不执行收费标准,参与当事人组织的打包收费、招标收费、竞价性收费等损害行业整体利益行为;司法鉴定机构无资质、超范围鉴定,无正当理由拒绝接受委托、鉴定人私自接受委托,出租、出借、转让执业许可证等问题,确保教育整顿取得实效、司法行政工作实现新突破。

  在政法队伍教育整顿这场正风肃纪、激浊扬清的攻坚战中,我市政法系统将坚决落实党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求,严格对标对表,以刀刃向内的勇气和决心,坚持自我革命,正视不足,狠抓落实,将规定动作与自选动作相结合、“绝大多数”与“关键少数”相结合、专项整治与常态长效相结合,一以贯之、久久为功,从市民群众最期盼的事情做起、最不满意的地方改起,向党和人民展示政法机关从严管党治警的决心和信心,不断增强人民的获得感幸福感安全感,进一步树立执法为民、司法为民的良好形象,锻造新时代政法铁军,为建设幸福包头平安包头法治包头提供坚强的组织保障,为新时代中国特色社会主义新包头作出新的更大的贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 友情链接

/ Links