包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

市委政法委机关理论学习中心组举行2020年第16次(扩大)学习会议

2020-12-15 11:11:08来源:包头市委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月4日上午,市委政法委机关理论学习中心组举行2020年第16次(扩大)学习会,全面系统学习研讨习近平法治思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。市委副书记、政法委书记张锐主持会议并讲话。

  会前,中心组成员进行了认真自学,并撰写了心得体会。会上,中心组成员先后发言,大家围绕学习主题,紧密结合各自分管工作,集中谈认识、谈体会、谈思路、谈举措,深刻领会习近平法治思想精髓要义,既有理论上的深入思考,又有实践上的切身感悟。

  张锐强调,要充分认识习近平法治思想的重大意义。他指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。全市政法系统要将学习宣传贯彻落实习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。委机关干部要先学一步、学深一层、多悟一分,在学懂弄通做实上下功夫,用法治思维和法治方式推进政法机关建设,切实把党中央关于全面依法治国重大决策部署落实到位。

  张锐要求,要用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平法治思想同贯彻落实党的十九届五中全会精神、《中国共产党政法工作条例》和“十四五”规划建议中有关法治建设各项部署要求结合起来,对标“十一个坚持”,将习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神转化为做好政法工作的具体任务和生动实践。要坚持以人民为中心,运用和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范社会矛盾综合治理机制,建立公正权威的市域法治实施体系和规范严密的市域法治监督体系。要进一步加强扫黑除恶专项斗争“六建”工作,推动扫黑除恶常态化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  张锐强调,要以习近平法治思想为指引,开创我市政法工作新局面。委机关要提前谋划明年政法工作重点,以全国政法队伍教育整顿为契机,围绕建设平安包头、法治包头目标任务,切实加强政法队伍建设,加大教育培训力度,提高干部法治素养,提振干部干事创业的精气神,打造“四个铁一般”的政法队伍。要建立健全政法工作考核评价机制,加强法制教育宣传,营造良好的法治营商环境。要抓住领导干部这个“关键少数”,做到时时维护法治、事事遵从法律,做尊法学法守法护法的模范。

  委机关领导班子成员、县级干部,市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组负责人,各科室及所属二级单位负责同志参加学习。

 友情链接

/ Links