包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

市委政法委机关“政法业务实践大家谈” 首期专题讲座开讲

2018-10-10 09:51:01来源:包头市委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月8日下午,市委政法委召开首期“政法业务实践大家谈”专题讲座暨理论学习中心组2018年第12次(扩大)学习会。

  市委副书记、政法委书记贺伟华,机关中心组成员及全体干部参加学习。

  首期讲座邀请市检察院检委会专委张志杰同志作专题报告。张志杰同志围绕“公益诉讼实践与探索”主题,从公益诉讼制度的由来、公益诉讼的概念和特点、包头检察机关公益诉讼实践、存在的问题及思考四个方面,对公益诉讼制度的探索与实践进行了生动阐述和深入解读。讲座通过分享案例及交流互动,深入解答了干部关心的有关问题。

  学习会要求,公益诉讼制度的建立,是党的十八届四中全会提出的一项重要改革任务,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持新发展理念的重要制度安排。政法委机关干部要深入学习、深刻领会公益诉讼制度,结合各自工作实际,切实增强参与公益保护的自觉性。要加大对公益诉讼典型案件和经验做法的宣传报道力度,让检察机关的公益诉讼职能家喻户晓,从而推动全市各级行政机关在今后的工作中严格依法履职。

  干部们聆听专题讲座后纷纷表示,讲座内涵丰富、明确具体、针对性强、受益匪浅,对进一步认识公益诉讼制度、抓好公益诉讼工作,有了更深入系统地认识和把握。

  据了解,“政法业务实践大家谈”专题讲座活动是市委政法委机关为创建学习型机关,创新学习方法手段,在全市政法系统及基层一线选拔业务能手进行业务讲座的一种学习形式,这是进一步贯彻落实中政委关于新形势下加强政法队伍建设意见,切实强化政法委机关领导干部业务能力学习培训的一项重要举措,也是委机关中心组集体学习的重要内容,今后将长期组织开展。

 友情链接

/ Links