包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

包头市公安局依法严厉打击环境污染违法犯罪

2018-06-12 17:25:48来源:包头市公安局  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,按照卜连海副市长对各旗县区公安局认真排查违法犯罪线索,主动上手、真抓真打,坚决守好绿水青山的要求,包头市公安局组织开展了打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动和高污染车辆专项治理,对包头市大气污染、环境污染违法犯罪、及各类非法采矿采砂等行为进行专项整治。特别是针对破环大青山生态环境、私挖乱采违法犯罪行为进行严厉打击。

  5月25日,市局召开打击环境污染违法犯罪专题会议,传达学习了张院忠书记在包头市落实中央、自治区环保督查反馈问题整改工作领导小组会议上的讲话精神,根据各分局、相关部门近年来打击破坏污染环境违法犯罪工作开展情况,分析存在问题,研究部署了打击整治环境污染违法犯罪方案,推进全市生态文明建设。

  在今年1-5月份,全市共侦破刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑18人,办理行政案件20起,行政拘留22人。九原区公安分局组建专项工作督查组,对九原区西部沿山一带的非法使用爆炸物开采矿产资源,非法使用剧毒、危险化学品提取黄金等私挖乱采、污染环境的违法犯罪行为进行专项整治,查处行政案件9起,行政拘留17人,对1家单位实施行政处罚。东河公安分局、土右旗、石拐公安局对大青山环境污染违法犯罪进行了联合整治,关停了大青山内30余家采石场;昆区公安分局破获3起非法采砂案件;固阳县公安局开展联合执法,对40多家铁矿进行不定期检查。

  2017年9月26日,市局治安管理支队与市环境保护局监察支队联合侦破银海新村非法排污案。现场查获污染环境犯罪嫌疑人2名,查获各类废旧电池2330块;2018年1月26日,市局综合执支队联合市环保局对位于九原区乌兰计附近生产稀土的小厂进行联合调查,现场查获该厂将生产废水直接排放至未做防渗措施的尾矿库坑内,查获疑似稀土精粉225.4吨,抓获嫌疑人1名;4月13日,土右旗公安局根据旗林业局提供的线索,在九峰山内一举抓获3名私挖盗采人员,并现场扣留挖掘机1台,车辆2辆;5月27日,昆区公安分局破获违法盗采国家矿产资源案,通过摸排侦查,抓获犯罪嫌疑人3人,并对3人依法刑事拘留。通过坚持不懈的严查严打整治,适时公布典型案例震慑违法犯罪和正面宣传教育,包头市辖区内环境污染违法犯罪得到了一定的遏制。

 友情链接

/ Links