包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

「未检护航」围观包头市“擦亮未检品牌”检察开放日活动

2018-06-12 17:18:54来源:包头市人民检察院  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,自治区检察院、包头市检察院、东河区检察院邀请全国、自治区、包头市、东河区部分人大代表、政协委员;自治区检察院、包头市检察院人民监督员;包头市、东河区共青团、法院、公安局、司法局、教育局等相关单位领导参加在包头市开展的三级检察院“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动。自治区检察院党组副书记、常务副检察长简小文,包头市检察院党组成员、副检察长徐芳,自治区、包头市、东河区三级检察院从事未检工作的相关工作人员参加了活动。

  与会人员参观了包头市检察院党建阵地、东河区检察院青少年警示教育基地,听取了昆区检察院“麻俐检察官办公室”介绍和东河区检察院未成年人刑事检察部部长高洁作的“做自己的守护者”法治宣讲。座谈会上,与会者听取了全区未检工作情况通报,包头市检察院作了未检工作经验介绍,与会代表畅所欲言、纷纷建言献策,对自治区、包头市未检工作提出了宝贵的意见和建议:一是扎实推进关爱未成年人工作,预防未成年人犯罪常态化,要抓早抓小抓苗头抓根源。二是持续进行法治进校园活动,开展蒙汉双语宣讲,范围扩展到幼儿园。虽然法治进校园宣讲活动开展近三年了,也深入到多所学校,但仍不能满足全市27万中小学生对法治教育的需求,特别是特殊学校和留守儿童。三是继续发挥检察机关监督职能,在监督中办案,对有毒玩具、重污染文具肆意出售、民办教育无序生长予以规范、监督,点、线结合,规范治理。四是希望与检察机关共同建立未成年人保护体系,推进未检工作社会化。

  简小文副检察长表示,“检察开放日”邀请代表、委员、相关部门以及新闻媒体走进检察机关,通过展示、参观、互动交流等形式,加深了社会各界对检察工作的认识与肯定。“众共勉、铸功业”,加强对未成年人的司法保护,是全社会的共同责任。希望与各界继续加强沟通协作,健全完善未成年人权益综合保护制度,共同推进未成年人保护。

  包头市东河区公园路小学转龙藏分校、包头市一机一中400余名师生参加了“检察开放日”活动。

 友情链接

/ Links