包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

包头稀土高新区召开“认罪认罚从宽”和“轻案快办”两个《办法》座谈会

2019-09-24 11:11:10来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年9月17日,包头稀土高新区检察院邀请稀土高新区政法委、法院、司法处、高新区分局、交警大队、公交治安分局、包神分局、承达律师事务所召开稀土高新区“认罪认罚从宽”和“轻案快办”两个《办法》座谈会,会议由稀土高新区人民检察院党组书记、检察长徐亚光主持。

  会议对认罪认罚从宽制度和轻案快办的法律依据进行解读,并对高新区检察院2017-2019年上半年所办理的刑事案件进行数据分析,认为稀土高新区每年判处3年以下有期徒刑、拘役、管制的刑事案件占所有已判决刑事案件的80%左右,75%的刑事案件均集中于《刑法》第二章危害公共安全罪、第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪和第五章侵犯财产罪,具备适用认罪认罚从宽制度和轻微刑事案件快速办理的良好条件。

  会议主要对两个《办法》向与会单位征求意见和建议,并针对社会调查如何启动、值班律师如何提供、经费如何保障,精准量刑建议如何实现等具体问题进行深入探讨,为推进稀土高新区认罪认罚从宽和轻案快办工作整体部署统一了认识,拟定了各单位衔接配合的程序,为两个《办法》会签奠定良好基础。

  此次会议的召开,是包头稀土高新区人民检察院在认罪认罚从宽工作中主动担当检察主导责任,适应犯罪态势新变化,准确及时惩罚犯罪的重要举措。

  下一步,包头稀土高新区检察院还将继续在认罪认罚从宽工作中做好诉讼程序的分流者、诉讼权利的保障者和公正司法的监督者,确保包头稀土高新区认罪认罚从宽制度依法规范实行。

 友情链接

/ Links