包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

用好相对不起诉 给涉罪未成年人一个选择未来的机会

2019-09-24 11:08:48来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “姐姐,我的成绩上本科线了,我选择了一所天津的高校,我想学法律专业,这样不仅自己能学法懂法不再犯法,今后也能够帮助更多人让他们也不要误入歧途。”

  望着眼前青春又明媚的笑脸,很难将她与一年前那个偷了手机的小女孩联系起来。去年,我院收到一个犯罪主体很特殊的盗窃案件,阳阳是一个高三的在读生,两周后她就要高考报名,却因为一时贪念盗窃了一部手机。初次见到阳阳的时候,她满脸的失望消沉,她说“检察官姐姐,我是不是不能参加高考了?辛辛苦苦学习这么多年被一时的贪念毁了,我的人生已经完了,我真的好后悔!”

  在案件审查的过程中,检察官一面对阳阳进行沟通疏导心理调节,一面认真审查案件情况,发现阳阳系初犯偶犯,认罪悔罪态度较好,且被害人对阳阳予以谅解,最终决定对阳阳做相对不起诉的决定,并做好未成年人犯罪记录封存工作化解她的顾虑。在检察官的帮助和鼓励下,阳阳学习的劲头更足了,在最后的七个多月里阳阳的成绩提高了不少,最终上了本科线,实现了自己的大学梦。

  未成年检察是有温度的司法制度,检察官的一个决定可能让一个涉罪未成年人拥有不一样的人生。今后,我院将进一步完善未成年人检察工作体系,本着“教育、感化、挽救”的原则,尽最大努力挽救每一个涉罪未成年人,护卫未成年人健康成长,扬帆远航。

 友情链接

/ Links