包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

稀土高新区政法委五项工作措施推进 法律援助律师值班工作落实

2018-06-01 15:33:58来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,按照市公、检、法、安、司联合下发的《关于开展法律援助值班工作的实施方案》,要求在法院、看守所设立法律援助工作站。为推进法律援助值班律师制度的落实,5月10日,稀土高新区政法委组织召开全区法律援助律师值班工作座谈会,推进高新区法律服务体系健全,落实法律援助律师值班制度。

  受机构编制等因素限制,高新区是包头市唯一没有法律援助工作机构的地区,目前我区法律援助工作由市司法局法援中心代办。按照一部两院刑事案件法律援助全覆盖的要求,以后所有的诉讼案件都要有律师全程参与,预计下一步法律援助案件将成倍增长。区法院、法制办,政法委职能部门,各街镇司法所所负责人以及高新区9家驻区律师事务所相关律师参会并提出意见建议。根据会上相关部门单位提出的意见建议,区政法委初步拟定四项工作措施,促进我区的法律援助工作规范运行。

  一是积极建立法律援助工作机构,实现法律服务工作体系健全。研究建立相互衔接、协调一致的工作机制,推动联动机制具体化、规范化、常态化。

  二是提高认识,加大法律援助工作宣传力度。充分认识法律援助工作在及时化解社会纠纷、预防矛盾激化方面的重要意义,把法律援助工作作为政府为民办实事、办好事的重要内容抓实抓好。利用新闻媒体优势不断扩大法律援助宣传的覆盖面和宣传效果,形成立体化宣传格局,加大对法律援助相关的法律法规和典型案件的宣传报道力度,让广大群众更加了解、信任和支持政府法律援助工作。

  三是加大法律援助的经费保障力度,确保援助案件律师费用落实。积极向区党工委、管委会及相关职能部门争取,按照相关文件落实援助律师的办理案件补贴,确保政府资金投入。尝试开辟多元化资金保障渠道,逐步探索建立起政府投入为主,社会捐助为辅的资金保障机制,为法律援助工作提供坚强的财力保障。探索通过建立本地律师协会,加大对本地律师事务所的工作支持。加强与区法制部门的协调,促进本地律师事务所更多地参与到高新区各机关部门、街镇、园区、企业等法律顾问聘用竞聘中,通过加强对本地律所参与区域法律服务的支持,分享案件资源实现费用补偿,提升律师参与值班和高新区法律服务工作的积极性。

  四是强化协调沟通,进一步增强法律援助工作合力。定期召开法律援助工作联席会议,进行情况通报和信息共享,优化法律援助工作措施,提高法律援助效率。积极协调相关部门、公、检、法和工、青、妇等人民团体在各自的职责范围内尽力支持法律援助工作,能减的减,能免的免,能帮的帮,尽心竭力为困难群众提供援助,努力培育法律援助工作强大合力。

  五是采取有效措施,进一步提高法律援助办案质量。组织交流学习,向上级职能部门和旗县区法律援助机构学习业务经验,增强律师、工作人员的法律援助意识,提高法律援助工作人员的素质和业务能力。完善法律援助评估考核机制,综合采用检查案卷、回访受援人、旁听庭审、办案跟踪、网上监督、征询相关部门意见等方法,对法律援助工作进行事前、事中、事后全程监督。

 友情链接

/ Links