包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

强化制度建设 健全维稳工作长效机制

2018-06-01 11:35:27来源:土右旗委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,土右旗认真贯彻落实中央、自治区、包头市维护稳定部署和要求,积极建立健全维稳工作长效机制,全力推进维稳工作制度化、规范化、法治化建设。

  一是建立健全社会稳定风险评估机制和重大不稳定问题清单制度。重大政策决策出台前或重大工程项目审批前,都要进行社会稳定风险评估,组织听证论证,充分听取群众意见和建议,切实避免因决策失误、行为失当、行政不作为因素等引发社会矛盾。2017年,对7个重大事项开展了社会稳定风险评估,被列入重大不稳定问题清单的4件事项全部销案。

  二是建立健全民意诉求表达机制。进一步完善了党政领导干部定期接访、包案化解等工作制度,确保群众的诉求在基层得到充分表达,合法利益在基层得到切实维护,矛盾纠纷在基层得到有效化解。

  三是建立健全矛盾纠纷排查化解机制。形成“横向到边、纵向到底”的矛盾纠纷排查化解格局,旗本级每月排查1次,乡镇(管委会)和各单位每周排查1次,村(社区)每日排查1次,对排查出的矛盾纠纷及时建立台账、分析汇总、销号化解,实行网格化、常态化管理。

  四是建立健全联合接访工作运行机制。充分发挥联合接访中心“集中职权、集中办理、一站式解决”的综合效能,整合资源,多方联动,按照接、转、办、督、复一体化推进的工作要求,及时就地化解群众反映的合理诉求。

  五是建立健全网上信访制度。开通了“土右旗信访局门户网站”和“土右信访”微信公众号,并分别设置“网上信访”链接,不断加强信访信息化建设。同时,通过宣传栏全面公开上三级信访部门门户网站和微信公众号,最大限度地迎合和满足部分群众信访活动中的趋上心理,最大限度地畅通“网上信访”渠道。

 友情链接

/ Links