包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

当好法援“和事佬”,打开百姓烦心锁

2019-12-11 15:59:02来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  参加“1+1中国法律援助志愿者”项目在包头市石拐区服务已经有两个多月,处理案件近百起,调解结案的有十余起,在提供法律援助的过程中,要做好法律援助工作,首先要做好一名优秀的人民调解员,要不断摸索法律援助案件处理方法,总结工作经验。

  一、案多人多,争议不大

  法律援助是专门为经济困难群众提供的专业法律服务,我们作为法律援助志愿者,处在法援工作的第一线,来我们这儿咨询的百姓多,反映的社会矛盾也多。多数是农牧民工来讨薪的,也有一些妇女同志和老年人,反映婚姻家庭、遗产继承的事儿。

  农牧民工讨薪的居多,工伤和劳动纠纷次之。农牧民工讨薪案件,往往是一来一群,少则五、六个人,多则十几、二十人。其中,以光伏工地的农牧民工居多,几乎都是外地人,他们常年奋战在全国各大工地,在摸爬滚打中自然结成一个个小团体,为了省钱,一起吃、一起住,要来一起来,要走一起走。为了尽快拿到工钱,他们采取的维权方式往往是所有人一起到劳动局、信访局投诉。

  二、快速反应,主动出击

  快速、及时地化解社会矛盾、解决纠纷是我们法律援助工作者的职责与使命。

  (一)第一时间组织调解。

  对符合法律援助受理范围的案件,在与申请人充分沟通、初步了解案情后,第一时间我们与被申请人电话联系,听取被申请人的意见,归纳双方的争议焦点,对争议不大、且有调解意愿的,组织双方来我们法律服务中心调解。我们处理的一个遗产继承纠纷,当天把被申请人约来,经过一下午的反复沟通,双方终于达成一致,签订了和解协议,当场履行完毕。

  (二)深入现场调查取证

  有些来咨询的老百姓没有法律意识,有满肚子的委屈,却不知道要告谁。

  有一张工友在苏蒙小学工地干活,腿被砸断了,只知道雇他来的姓常,有姓常的电话。我们和姓常的通了电话,却说他只是打工的。为了查明被告信息,我们载着张工友到工地现场,在张工友的描述下,我们开展现场调查走访,确定了承包方存在非法分包的事实,根据法律规定,张工友可以向承包法主张赔偿,从而锁定了被告。

  (三)联合力量固定证据

  劳动监察大队对用人单位有管理权、处罚权,对区内的用工单位比较熟悉,农民工来要工钱的,也是先到劳动监察大队投诉。我们与劳动监察大队沟通,被告过来协商的,留下身份证复印件、电话等,能对账的,要签书面协议。在劳动监察大队的组织指导下,帮助农民工固定证据。

  (四)法院保全促成调解

  老家东北的于某等18人在阿特斯光伏工地二标段给小包工头干活,中秋节前,欠发工资24万多,投诉到劳动监察大队,小包工头承诺了几次,都没有给钱,工人们失去了信心,节后,给了12万元,想让工人继续干活,工人们信不过,都回去了。我们与于某等沟通,工人们主要是担心干完活拿不到钱,如果能够保证干完活能拿到钱,他们都同意继续干。

  在我们的建议下,工人们同意到法院申请诉前财产保全。申请保全的当天,法院就派人到项目部保全。劳动监察大队的同志喊来了承包法、小包工头,法院顺利查封项目部应付给小包工头的工程款12万余元。我们也听取了小包工头的意见,他不给钱是担心工人们拿到钱就不给他干了。通过保全的方式,工人们都回来继续干活了,双方的顾虑都打消了。

  三、调解优先,能调不诉

  我们在开展法律援助工作的过程中,要按照“调解优先、能调不诉、调援结合”的工作原则,对案情简单、争议标的额较小的案件,积极引导当事人进行调解,快速化解纠纷。

 友情链接

/ Links