包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

【不忘初心,牢记使命】法律援助显真情 人民调解化纠纷

2019-09-24 10:45:36来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,一位年逾古稀的老太太来到石拐区公共法律服务中心,向我们哭诉了她的遭遇。老人的儿子去世了,儿媳是二婚嫁给儿子的,儿子在世时,婆媳来往的就很少,现在儿子走了,她和儿媳就遗产该如何分配发生争执,老太太气不过,想把儿媳告到法院,通过法院处理。

  了解情况后,考虑到老太太年事已高,老年丧子,再因为财产的事闹到法庭,对老年人来说,无异于在伤口上撒盐。在安慰老太太一番后,我们把老太太子女、儿媳召集到中心,组织大家坐下来协商。 经梳理,逝者生前留有银行存款23万元,另外,留有一处安置房,60余平米。此外,丧葬费花了4万5,儿媳出了3万,老太太出了1万5。社保给的死亡赔偿金大概有6万5,在老太太这儿。我们让老太太子女粗略计算了房产的价值,大抵30万左右,可继承的财产为50%份额,大概价值15万元。

  就财产分配方案,我们征求了双方意见,经过反复沟通,达成一致,同意把房产给儿媳,存款给老太太,老太太答应给儿媳现金87250元。在我们的见证下,双方及子女当场签订了协议并办理了交接,儿媳妇将银行卡给了老太太,老太太给了儿媳8万元,余款7250元年底前付清。

  在不忘初心牢记使命主题教育活动的指导下,作为法援志愿者律师,我们在提供法律援助的过程中,要敏锐捕捉当事人的想法,明确当事人的诉求,不能仅凭当事人口头的说辞去行事,要有独立的解决问题的方法,引导当事人协商解决,化解矛盾。

  本案中,老太太不会表达自己的想法,来了就说“我想打官司”,其真实的意思,是想通过我们法援中心来解决其遗产继承纠纷。经过与当事人充分沟通,了解了矛盾产生的原因,如果双方还有协商的可能,尽量撮合大家坐下来,彼此发发牢骚,大部分情况还是可以协商解决的,这样不仅化解了矛盾,而且伤不了感情。如果打官司,很可能官司打赢了,而人情却打没了。

  这也对我们法援律师提出了更高要求,在提供法律援助的过程中,不能只从诉讼层面处理,更要从为人民服务的初心出发 “案结事了”,引入调解机制,化解社会矛盾,促进社会和谐。

 友情链接

/ Links