包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

石拐区人民检察院建成包头市首个认罪认罚从宽工作区

2019-09-12 10:32:13来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了及时有效惩治犯罪,加强人权司法保障,促进公平正义,优化司法资源配置,更加充分的发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,石拐检察院不断更新办案理念,创新工作思路,全力推动适用认罪认罚从宽制度的落实,建成了包头市首家认罪认罚从宽工作区。

  石拐检察院在总结2018年刑诉法修改以来,开展认罪认罚从宽工作的基础上,制定了《石拐区人民检察院公诉阶段适用认罪认罚从宽制度工作指引》、《刑事案件认罪认罚从宽值班律师见证操作指引》,进一步完善工作制度、细化办案流程。为推动适用认罪认罚从宽制度高起点开展,院党组书记、检察长马艳丽带队赴广东顺德区检察院考察学习工作区建设,将学习成果与本院实际深度融合、有效转化,建成占地近900平米工作区,设置登记室、法警备勤室、律师工作室、询问室、讯问室、案件讨论室、心理疏导室、公开宣告室、远程提讯室等9个功能室,整个工作区进行软包处理,确保办案安全。工作区的建设,得到了包头市人民检察院党组书记、检察长孙建民的关心和支持。2019年9月10日,包头市人民检察院副检察长王少波、第一检察部主任刘亚明等一行到场调研指导。

  王少波副检察长指出:石拐区人民检察院在全市范围内率先建成了认罪认罚从宽工作区,为全市适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件做了一个好的引领,工作区的建成,不仅有效推动规范公正文明执法,也必将实现打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式的有机统一,在今后的工作中,要注重工作经验的总结。石拐院案件量少,提高认罪认罚从宽制度适用比例相对容易,应当根据这一优势,大胆探索适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件的新理念、新举措,以实践经验为全市适用认罪认罚从宽制度工作提供参考。要加强与相关部门的沟通协调。办理适用认罪认罚从宽制度刑事案件要充分听取侦查机关意见和建议,保障适用工作的准确性。要加强与人民法院沟通,确保量刑的精准性。确保被害人对适用认罪认罚从宽制度的知情权,有效落实征求被害人对犯罪嫌疑人、被告人适用认罪认罚从宽制度的意见,充分发挥检察机关在处理社会矛盾时的弥合作用,努力修复已经产生的裂痕,确保法律效果与政治效果、社会效果相统一。

  刘亚明主任向石拐检察院干警详细了解了在适用认罪认罚从宽制度中遇到的问题和困惑,并就办案流程及相关制度制定、值班律师见证、典型案例报送等工作提出指导意见。

  石拐检察院党组书记、检察长马艳丽表示:建设认罪认罚从宽工作区,是我院为进一步落实刑诉法修改后检察机关适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件的具体举措,我院将按照上级院的要求,从推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的高度,充分认识全面实施认罪认罚从宽制度的重要意义,完善适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件的相关规定,规范办理案件的程序,及时分析适用中存在的问题、总结经验做法,逐步提高认罪认罚从宽制度适用率,稳步推行认罪认罚从宽制度,坚持以人民为中心的发展思想,为创新社会治理出新招、献实策,贡献“法治智慧”,体现检察担当。

 友情链接

/ Links