包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

青春在奉献中闪光——李亚琴

2019-09-12 10:31:31来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  李亚琴,女,满族,1983年出生,中国共产党党员,2008年从部队转业到地方后成为一名检察干警。作为一名转业军人,昔日戎马保边疆;作为一名检察干警,今朝不忘初心、牢记使命。

  曾为军人的她果敢、刚毅、雷厉风行;作为支部副书记她忠诚、干净、担当;作为党员她廉洁、律己、拼搏;她始终政治过硬、思想过硬、作风过硬、素质过硬,把平凡做到极致。

  默默奉献,在平凡中诠释责任担当

  “一切工作到支部”。党建工作任务重、压力大,时常忙得连轴转。朋友同事不理解“你是行政人员,再怎么干没有通过司法考试也当不了检察官,你那么认真,那么辛苦,值得吗?”她总是微微一笑:“我努力工作,不是为了一官半职,能在平凡的工作中展现才华、实现人生价值,足矣!”党建工作就是为党员服务、为干部搭梯、为群众铺路,淡泊名利、无私奉献。“支部建设工作很重要,这是组织对我的信任。”支部工作、人事工作、保密工作、党组秘书工作等大量的工作任务压在肩上,无论是工作日的夜晚还是周末,总能看到她加班的身影。孩子马上五年级了,陪伴是孩子最常念叨的事情,考试成绩不理想,“我不忍心和孩子发火,因为我没有尽到一个当妈妈的责任”。看着周末朋友圈里家长带着孩子到处玩耍的时候,她也只是默默的说“我也要带我的孩子去”,可是总是事与愿违。她始终奋战在工作岗位,坚守着那份责任和担当。连续十年负责起草人大工作报告,为了写出高质量的工作报告,她向各部门收集大量鲜活材料,精心构思的基础上,字斟句酌、锤字炼句,为全年检察工作作出一份圆满的报告。

  热情服务,积极提升支部战斗堡垒作用

  “有一种精神,叫老党员精神。”在一次党员大会专题研讨时李亚琴这样说到。支部的建设离不开每名党员的不懈努力,老党员更是我们的支柱。每年支部都会到离退休老党员的家中去慰问,“离开单位好多年了,组织依然想着我们,让我们感受到温暖”一位老党员这样说。拉着老茧斑驳的手,能够感受到他们为今天的检察事业蓬勃发展付出的辛勤汗水,这是我们应该做的。“我们都是入党积极分子,都积极向党组织靠拢”一名入党积极分子在一次思想汇报中说道。看到大家积极向党组织靠拢的热情,更加坚定了将党建工作干出成绩的决心。围绕各项主题活动,科学构建党建工作格局,将内容细化,以党小组的形式,把工作辐射各科室局,夯实工作基础。建成占地面积55.73平米,集学教、会议、活动等于一体的党员之家,被多家单位借鉴经验。党员管理精细化,实施党员履职积分制,制定《石拐区人民检察院党员履职积分制实施细则》,每季度根据积分情况评选出三名“岗位之星”,为广大党员发挥先锋模范作用搭建平台、创造条件,不断增强党员的荣誉感、自豪感,增强每一名党员干部的主人翁意识,近两年来,石拐区人民检察院院涌现出一批勤政务实、爱岗敬业、无私奉献的优秀党员。

  活动出彩增强党员荣誉感自豪感

  组织活动如何改变形式单一、做法老套,政治学习如何改变大水漫灌,党员的学习兴趣点在哪里,怎样激发、升华。她结合石拐院院小人少的特点,将日常学习和党日学习结合起来,将室内学习与室外学习结合起来,将个人学习与大讲堂结合起来,变“要我学为我要学”。“周一周五学习日让我们学到很多业务以外的知识,个人当授课员,结合工作安排讲课内容,时时更新,挑战与收益并存”这是多名党员的共鸣。组织各类学习、讲党课136次,利用微信等新媒体推送党建知识52期。

  每月有活动,每季有总结。从祭扫革命先烈、科技馆神奇之旅、“忠诚杯”运动会、“忠诚,干净,担当”、“学习十九大精神,争做履职担当表率”主题演讲比赛、猜灯谜,到井冈山红色教育、浙江大学提升素能培训班,从“喜迎七一颂党恩,扫黑除恶再出发”诗词朗诵、八路军大青山支队司令部纪念馆和敕勒川博物馆开展党性教育现场教学暨“不忘初心牢记使命”主题党日活动到“不忘检察初心、续写新时代检察情”“检察荣誉章”颁发仪式等等一系列活动的开展,也许在别人眼中不算什么,可是从筹划到组织再到总结和资料的收集整理,她却付出了很多。寡言少语是她最大的缺点,无论是向领导汇报工作,还是活动的组织开展,都离不开“能言善道”,这下可难为坏了她。“上台前一天就紧张的不要不要的,记得第一次组织活动,提前一天就背好了台词,可是最丢人的是刚一开始就全都忘了,慌忙掏兜拿出了稿子念了起来,感觉好尴尬。事后领导鼓励我说活动组织的很成功,但我知道自己的缺点”她说。之后的每一次活动、每一次讲课她都精心准备,也许并不完美,但她却用心去做每一项工作,用力克服自己的不足。现如今,她不用在前一天就背台词,能够大方的出现在每一次的活动与讲课的台上,不再满脸通红的掏兜子了。

  面对困难敢于攻坚啃硬

  从医出生的她,重头干起组工工作的那天起,面对无从下手的各项工作,硬是凭着曾为军人的那股韧劲,啃下了这块“硬骨头”。

  “检察官等级调整、干警工资改革,退休干警待遇调整,这些都只是听说过,尤其是司法体制改革后,检察官等级、工资等这些工作真的好难。”李亚琴说。即使一个长期从事人事工作的老同志来讲也不是一个轻松的事情,更不要说对于一个从来没有接触过此项工作的新同志。工作中涉及到每名干警的切身利益和很多政策性的内容,成为了大家关注的焦点。绩效工资、奖金的核算,她和人事部门的人加班加点,一个小小的数字出了错都需要重新计算,楼上楼下、打印盖章、财政人事不知道跑了多久,在办公室查阅档案一呆就是一整天,逐个翻阅院内每一名干警的工资档案,遇到弄不懂的问题就一遍又一遍的向老领导和老同志请教,经过不断的摸索,她终于掌握了工作方法,熟悉了相关政策法规,不让一名同志的利益受到影响,她就这样不知疲倦的在忙碌着。从一个知之甚少的“门外汉”变成了一个政工的“内行人”,顺利完成检察官等级调整、干警工资晋升。她的心里总是放着这样一句话:“一个人的能力水平有大有小,关键是要用心去做,尽心尽力,不拖后腿。”

  2019年,按照新修订的党支部工作条例,积极服从组织安排,她由支部书记成为了副书记,但她没有任何怨言,她这样说道,“‘一切工作到支部’,是压力,但这更是我不断前行的动力,政治任务是最大的任务。”

  时光流逝,如今的石拐检察院的政工和党建工作在不知不觉中有了翻天覆地的变化,每一次活动、每一次会议、每一次讲课,都见证着她的成长。只有拼搏,才会获得成功;只有奉献,才会拥有收获;只有追求,才会成为堂堂正正的人。“不忘初心、牢记使命”,她就是这样为了心中的那份理想与执着,在平凡的岗位上以她质朴无华的精神,辛勤奉献的汗水,展现出绚烂的青春风采。她一直都记得当年的初心、如今的使命!

 友情链接

/ Links