包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

石拐区三项措施推进综治中心和网格化服务管理规范建设

2018-08-07 10:09:40来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,我区认真学习贯彻国家《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》、《城乡社区网格化服务管理规范》要求,深入推进综治中心建设和网格化服务管理工作,着力推动形成矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的工作机制,不断夯实平安石拐建设根基。

  1.全面部署推进。印发了《2018年石拐区社会治安综合治理(平安建设)工作要点》、召开综治工作部署会议,对综治中心规范化建设和网格化服务管理相关工作提出了具体明确的要求。印发了《关于进一步推进综治中心规范化建设的通知》,以自查表形式将综治中心规范化建设国家标准印发至各地区,并将昆区、土右旗等综治中心建设较好地区的照片、标语图片发送给各地区,要求各地区学习借鉴先进经验,通过自查不断完善综治中心建设。印发了《石拐区全面推进网格化建设加强网格员管理的实施方案》,进一步明确网格化管理的制度、流程,网格员职责等相关内容,为网格化服务管理工作提供了规范性依据。转发包头市综治委《关于认真贯彻落实中华人民共和国国家标准<城乡社区网格化服务管理规范>的通知》,要求各地区、相关部门单位认真学习落实,并报送贯彻情况。同时,为了工作的统一规范,区综治办为各级综治中心、网格化服务管理中心制作了牌匾和上墙制度。

  3.加强督促检查。定期组织召开综治中心建设、网格化管理推进会,听取工作进展。按照月督查的要求,区委常委、政法委书记王金龙亲自带队到各地区督导综治中心规范化建设和网格化管理等相关工作,对督导中发现的问题,现场提出整改意见,并督促整改落实。将综治中心建设和网格化服务管理纳入领导干部和领导班子年度考核体系,与区委组织部共同开展半年、年终考核检查。

  4.开展信息化建设。依托“智慧石拐”,扎实推进社会治安综合治理信息化平台建设。按照9+x要求,委托绘宇测绘公司完成石拐区社会治安综合治理信息化平台建设实施方案,目前在喜桂图社区试点开展信息采集录入工作。

  目前,我区建立1个区级综治中心,在7个苏木街镇、21个嘎查村社区均建立了综治中心(其中4个社区由于所属街道只辖1个社区,且常住人口少,与街道平台调整合并),覆盖率为100%。在嘎查村社区,根据不同标准,划分网格99个,配备网格员105人,网格覆盖率为100%。

 友情链接

/ Links