包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

因地制宜 精准施策 —石拐区人民检察院“生态检察”工作缩影(一)

2018-05-31 11:41:25来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    “我们石拐区对固体废物综合治理的标准是按欧盟最先进、最严格的标准执行的,2016年,石拐区对固体废物综合治理形成了可持续性的科学规划,对固废填埋项目进行了综合性评估。2017年初,开始组织相关检验单位对项目区内固废及上下游水样、土壤进行取样化验,建设高标准,既符合环保要求又能长期满足园区固废堆存要求的工业固废场,这些基础性工作,为我们现在一期、二期的固废填埋、再覆土绿化工作打下了结实的基础”,环保局局长祁永旺在未封存的二期固废填埋场为我们调研组详细讲解道。

    石拐区人民检察院张玉兰副检察长道:“你们一期、二期工程做的很专业,但是工程清理集中区覆盖防渗、再覆土绿化及周边排水等工作推进度还有些慢,如果现在是雨水季,很容易会形成二次的污染,再治理不仅费用高,对整体的固废治理工作也会造成破坏,履职过程中要注意不要给周边环境带来二次污染,预防比治理更重要”。

    这是一次实地查验的检察工作缩影,工业生产剩余残渣废料,对周边环境造成的污染和损害很大,在雨季很容易形成二次污染,甚至是大范围的污染,为彻底解决固体废物堆放问题,石拐区政府科学规划固体废物综合治理工作。我院以此为契机将检察工作触角主动前移,积极参与到治理工作过程中,以互助形式监督行政机关依法履职,现场督促、实地查验、面对面交流,拓展监督工作视角,把前期治理工作与后期督促跟进工作相结合,打造全方位立体化的检察服务工作。

    多年来,伴随着绿色发展,石拐区人民检察院把污染治理作为检察工作全局的大事要事,石拐“工业老区”的面貌由“黑”到“绿”,有数据显示,石拐区森林覆盖率由1998年的8.9%上升到目前的33.2%,连续多年位居包头市之首,荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号;2017年,二级以上良好天数达标率达到78.31%,2018年前3月,良好天气达标率达到85.6%……推进生态建设和环境保护成效明显。

    2018年,石拐区人民检察院结合石拐区生态立区战略,以前所未有的决心和力度,打造“生态检察”工作品牌,围绕大气、水、土壤、固体废物等污染防治监督工作,实施“山水治理、大气防控、水土改善、固废清洁”等修复性为主的生态环境治理手段,将检察工作的优势与石拐区特有的地理条件结合,因地制宜,精准施策,创造检察工作一个又一个缩影,诠释“生态检察”工作品牌的内涵。

 友情链接

/ Links