包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

石拐区交通运输局 全力推进“四好农村路”建设

2018-05-31 11:38:30来源:石拐区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    2018年,石拐区交通运输局以服务“全域旅游”、服务乡村振兴、服务石拐区经济转型为工作重心,以全力推进“四好农村路”建设为主要抓手,在强质量、强安全、强服务工作思路的引领下,打起精神、全副武装,努力为地区的经济可持续发展,提供长期有效的硬件保障。

    按照《石拐区“四好农村路”实施方案》部署,石拐区“四好农村路”建设,计划到2020年将完成70.4公里通村公路,2018年将选取具备实施条件的地区优先建设约10.3公里的农村公路。

    — —公路建设方面

    我们已经将2018年将要实施的7个项目进行了认真梳理,根据实际需求列出了详细施工计划。一是优先开工了生态猪场道路已进行了前期设计、前期手续办理等工作,完成了施工放线工作,整体工程进展顺利;二是组织项目设计单位对2018年计划实施的6条乡村道路共8.1公里进行实地调研,尽快出具“四好农村路”设计方案,争取项目早日开工建设。

    — —公路管理方面

    按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,建立三级管理工作机构,工作机构要有专人负责,掌握辖区农村公路情况。一是进行边培训、边摸排、边审核、边移交,多管齐下,形成符合地区实际的管理制度,全面将农村公路管理工作落到实处;二是优先成立苏木、镇、办事处管理机构,并将管理职责向村庄延伸,逐步实现监管全覆盖。

    — —公路养护方面

    加大调研力度,形成农村公路养护管理办法、公路养护巡查和安全隐患排查治理机制等养护制度,明确管理职责,逐步推动主体责任、机构人员、养护资金等三个方面的落实。一是要尽快制定工作机制,明确主体责任;二是要尽快配备人员,形成专业的养护人才队伍;三是要尽快申报农村公路养护经费预算,将农村公路养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,确保满足养护需求。全面推进农村公路养护规范化、专业化、机械化、市场化。

    — —公路运营方面

    为了满足人民群众生产出行需求,我们在加快农村公路建设的同时,着力提升农村人民群众出行服务水平。一是推进农村公路客运候车亭项目建设,计划在全区修建42座农村候车亭,逐步实现公交全覆盖;二是探索农村物流发展的道路,村庄与网购平台的合作日趋紧密,农畜产品网络化销售逐步推广,农村物流业的发展也势在必行,我们将积极探索、结合实际,推动农村物流发展。

 友情链接

/ Links