包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

推进司法警察工作与四大检察业务深度 融合切实增强司法警察履职能力

2019-12-11 11:34:09来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山区人民检察院司法警察队伍作为一支特殊的警察队伍,在保障司法办案安全、维护法律权威性、严肃性、公正性以及处置应对突发事件等各类司法活动中都发挥着重要的作用,是助力人民检察院各项检察业务顺利开展的重要力量。2019年,青山区人民检察院司法警察大队紧紧围绕检察工作重点,加强检警配合,充分履行司法警察职责。

  一、司法警察全力保护公诉人出庭为公开宣判保驾护航

  由青山区人民检察院提起公诉的以王某某为首的恶势力集团犯罪案件一审公开宣判,法院全部采纳公诉机关起诉书指控的事实与罪名,以寻衅滋事罪、非法拘禁罪对王某某等7名被告人判处有期徒刑九年至有期徒刑一年二个月不等的刑期。为确保公诉人的人身安全,青山区检察院司法警察大队派出两名司法警察全程参与,确保宣判顺利进行。

  二、牢记使命担当助力未检工作

  青山区人民检察院司法警察大队积极协助配合我院未检部门办理了辖区内一起典型的未成年人伤害案件。通过检察官及司法干警的此次走访,如一缕阳光照进了受害人及其家人的生活,带去了温暖,更带去了生活的希望。

  三、“法护未来,关爱成长”助力“扫黑除恶”

  青山区人民检察院扫黑办成员及司法警察来到包头市第四中学,开展“法护未来,关爱成长,扫黑除恶法治进校园”宣讲活动,进一步增强学生法治观念,培养法律信仰,预防和减少青少年违法犯罪,维护和谐校园环境。

  四、助力公益诉讼延伸司法警察职能

  我院司法警察大队协助民事行政检察部办案组一同前往辖区各村对公益诉讼案件进行实地勘验、调查、取证工作。本次工作也是我院对检察机关司法警察职能在公益诉讼领域延伸的创新探索。

  五、超越自我砺精兵

  青山区人民检察院司法警察大队,坚持以训促战、学以致用,不断提升司法警察训练水平,不断提升司法警察综合素质和实战能力,全面打造过硬警队,为检察工作提供坚实的警务保障。

  2019年以来,青山区人民检察院司法警察大队先后两次选派优秀司法警察业务骨干参加自治区院司法警察总队以及包头市院司法警察支队组织的警务技能培训练兵等活动并取得优异成绩。我大队干警被自治区院司法警察总队评为优秀学员,被包头市司法警察支队评为包头市检察机关司法警察岗位练兵标兵。

  司法警察部门将工作重心转向为司法办案提供全面保障转型,以“服务司法一线,保障办案安全”为中心,主动融入司法办案工作,全面融入检察机关刑事检察、民行检察、公益诉讼等各检察环节,为检察监督和司法办案提供更加优质的警务保障。

 友情链接

/ Links