包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

以“六个”标准化、“六个”着力点 提升党支部政治功能

2019-12-11 11:31:49来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山区委政法委始终把党建工作的成效体现到服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐上来,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,推动党建工作和业务工作深度融合。依据《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过加强党支部标准化建设,着力提升党支部政治功能。

  政治建设标准化。以严肃党内政治生活为着力点,加强党的政治建设。着力把政治标准和政治要求放在党的各项建设的首位,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。要求全体党员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的常态。组织党员集中学习研讨《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《新形势下党内政治生活若干准则》,以此增强党员的政治纪律和政治规矩。

  组织设置标准化。以提升党支部组织力为着力点,规范党支部设置。严格按照要求做好换届选举,党支部委员会每届任期3年。根据党支部实际情况,分别设支部书记、纪检委员、组织委员(兼宣传委员),同时兼顾工会、团委、妇联工作和统战工作等,做到优化组织、权责明晰。及时做好党员组织关系转进转出工作,避免出现党员教育管理断档、空档现象。建立规范化党员活动室,严格执行党务公开、党内情况通报、党员表彰奖励等制度,确保党员主体地位和民主权利保障有力。

  班子建设标准化。以增强班子整体战斗力为着力点,选优配强党支部书记和委员。按照“信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,广泛征求党员群众意见,反复酝酿党支部班子最佳人选。党支部注重加强自身建设,要求党支部书记任期内至少脱产参加区委组织部或区委党校1次党务工作培训,支部委员和党务工作人员要经常参加党务和纪检方面的培训。同时建立党务工作人员与业务工作人员双向交流机制,扩大党务工作人员队伍。

  党内组织生活标准化。以增强党支部生机活力为着力点,使党内各项组织生活严肃认真。本着务实的原则,每月开展1次主题党日活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区政法部门党员干警到大青山抗日游击根据地、包头市保密教育实训中心等地参观学习,保证每月有主题、每次见实效。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等基本制度。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,邀请上级党组织参加督导会议情况。用好《党支部组织生活记录册》,以此规范党内组织生活,进行自我监督。

  党员教育管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,做好党员教育管理工作。认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,积极开展“互联网+党建”工作模式,增强学习教育效果。通过构建“双培双带”机制(即把优秀党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成优秀党员;以党员带动群众,以党支部带动机关),党员比例达到60%,党员队伍结构不断优化。广大党员立足岗位、创先争优、建功立业,诠释了忠诚干净担当、发挥了先锋模范作用。近两年,两名优秀年轻党员被选任到政府重要部门和社区任职。

  工作运行机制标准化。以推动党支部工作实效性为着力点,健全完善工作机制。认真落实党支部和党员到社区“双报到”制度,建立党支部联系基层、党员联系群众的“双联系”制度、党支部自愿结对、党员志愿服务的“双志愿”制度,并作为党员日常积分管理和评优评先的重要依据,作为年终考核评议党支部书记和委员的重要依据。确保党支部工作做到领导有力、责任明确、运转有序、工作见效。

 友情链接

/ Links