包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

青山区检察院金融检察工作被包头市委改革办在全市印发

2019-12-11 11:30:24来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,包头市委改革办将青山检察院金融检察工作作为改革信息在全市印发,对青山检察院坚持改革创新引领,在自治区率先全面开展金融检察工作,构建平台、建强队伍、完善机制,加快构筑金融检察安全网,为有效防范化解金融风险、服务经济社会高质量发展提供了司法保障给予充分肯定。

  生活中,我们时常能够看到类似的新闻:银行不良贷款持续上升;“校园贷”、“套路贷”等非法贷款犯罪屡禁不止、“某某宝”资金链断裂,投资人本金难以收回;非法集资千万余元,上百名市民上当等等。可以看出,金融安全事关每个人的钱袋子。

  建立金融检察工作站

  青山区检察院根据青山区金融企业集中、青山区金融类犯罪案件和金融类民商事案件频发的特点,以服务社会经济发展大局、立足检察职能,深入金融机构开展广泛调研,在自治区率先全面开展金融检察工作,成立金融检察工作站。

  青山区检察院检察长尚震宇介绍,“目前,金融借贷纠纷和金融犯罪案件呈高发态势,金融检察工作的开展对于精准打击金融类尤其是涉众型金融犯罪、遏制新型金融类犯罪蔓延、妥善化解处理群众诉求、服务企业提高防范金融风险能力都有着积极意义”。 打造金融检察专业队伍

  以“预防、惩治、监督、服务”为宗旨,组建“捕诉合一”的刑事金融专业办案组和依法履行民事行政监督职能的民行金融专业办案组,实行分案定向化、办案专业化,打牢金融检察工作专业化基础。 健全完善金融检察工作机制优化金融环境

  一是建立提前介入制度。对于复杂疑难金融案件及时介入引导侦查,建立重大金融案件提前介入制度。

  二是开展行刑衔接。与银行监管部门建立信息通报及联络员机制,对金融风险防范问题提出建设性意见。

  三是建立联动机制。与包头银行业协会签订《关于在青山区金融系统建立协作工作机制的实施方案》,与辖区内金融机构签订《民事非诉执行协作机制》,完善情况通报,实现信息共享,形成工作联动。 发挥金融检察职能维护金融安全

  一是重拳出击,让金融犯罪无处藏身。依法惩治危害金融安全的犯罪,妥善办理了e租宝、套路贷等一批涉及面广、影响重大的金融类犯罪案件,保障金融市场健康有序发展。

  二是释法说理,守住百姓“钱袋子”。在对金融犯罪进行严厉打击,挽回群众损失的同时,强化释法说理,将矛盾化解在基层。

  三是精准服务和监督,优化金融司法环境。对涉及金融交易的民商事案件,充分运用提请抗诉和再审检察建议的方式,监督审判机关依法裁判,优化金融司法环境。 构筑金融安全防线为区域经济安全稳定提供保障

  一是督促银行监管机构加强管理。为有效防控金融风险,对银行监管部门进行监督,使其对金融机构监管更加规范。

  二是加强正面舆论引导。充分发挥青山区检察院公共关系中心舆论引导作用,利用“两微、一端、一站”等,及时对各类典型案例进行披露和曝光,提高社会公众对金融违法犯罪的识别能力,调动社会各界和人民群众抵御金融违法犯罪的自觉性。

  三是强化金融安全防范教育。建成全区首家专业化、多功能化的金融安全教育防范基地,设置金融领域“社会热点、个人犯罪、企业犯罪、职务犯罪、检察职能、社会征信及金融消费者权益保护”六大板块,针对金融业从业人员、企业、个人等不同对象开展个性化的警示教育,构筑起金融安全立体防护平台,护航包头市经济发展。

  今后,青山区检察院将继续强化法律监督,结合青山区实际,做强金融检察工作,创变永续,追求卓越,为包头金融生态建设与发展创建高效的检察服务产品。

 友情链接

/ Links