包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

打造阳光检务 规范核心业务

2019-12-11 11:29:56来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山检察院案件管理部门以规范执法、强化监督、创新特色、提高效能为目标,以监督案件办理、规范司法行为和推行阳光检务为要求,在履行监督、管理、参谋、服务职能中实现全面履职、全力监督。

  一、规范流程,促进司法办案精细化

  1、加强流程监控和质量监管,强化纠错功能。充分利用统一业务应用系统,案管人员坚持每天对临近办案期限的案件进行查询,及时提醒承办人案件的流程进度和时间节点,确保办案期限无超期。

  针对公诉部门退回侦查机关补充侦查的案件,及时与公安机关、办案部门进行沟通,了解案件补充侦查情况。同时,案管人员对每一件拟外送的案件均严格进行审查,及时发现案件处理及系统填录存在的问题。

  2、完善监督载体,发挥网络公共监督和检委会过滤监督作用。依托内部信息化平台,在案管专栏定期发布案件监管信息,同时利用微博、微信等平台,对案件信息进行定时公开发布。通过选优配强检委会委员,从精细化管理入手,细化检委会工作规范和流程,加强检委会制度建设及专业化建设,发挥检委会的过滤监督作用。

  3、创新案件管理方法,更好地发挥监督职能。积极转变监督管理理念,将静态事后管理转变为动态事前检查、事中跟踪和事后落实,根据案件管理的内容、时限、范围,采取期检查和不定期检查相结合、随机抽查和日常审查相结合、自行监督和与业务部门联动监督相结合、专项评查和综合评查相结合的方式对案件进行同步管理和监督,确保办案质量。

  二、案件评查,促进案件质量规范化

  1、规范程序,细化评查。将案件质量评查结果纳入业务考评体系,设置相应的项目和分值,定期对所有办结案件进行定期评查,引导业务部门重视个案办理质量。在开展常规评查的基础上,结合反映突出的干警执法办案能力和水平的问题和案件,开展专项评查,扩大评查深度。

  2、创新形式,动态前移评查关口。通过在统一业务应用系统中建立仅在评查期间内有效的评查账号,开展网上案件质量评查,提高评查工作效率。同时将案件实体评查与网上流程监管深度结合,既可以查阅网上正在办理案件的材料,也可以对办案程序、办案期限进行实时动态监管,发现问题及时提醒承办人予以纠正。

  3、强化整改,注重评查结果运用。通过评估案件质量和效果,形成评查报告,提出整改意见,并督促各业务部门和办案人员抓好整改落实。按照“一案一评查、一人一档案”的要求,将案件质量评查结果记入干警执法档案,同步建立司法业绩档案,为司法业绩评价提供客观、全面的基础材料,让检察官业绩考评、办案责任追究与质量评查结果有效衔接,有效发挥评查的激励作用。

  三、统计管理,抓好案件数据风向标

  1、“两个强化”确保信息填录整体性。强化部门衔接,建立由案管部门专人、办案部门内勤为成员的流程监管员队伍,依托微信工作群、内勤对接等方式,以系统使用人员为点、以各检察业务为线、以案件信息填录整体工作为面,提升部门协同合力;强化学习培训,有效弥补系统应用能力短板。在内网发布操作指引供干警学习,对流程监管员、岗位变动人员、系统多角色人员进行重点培训,开展了“涉黑涉恶案件信息填录”“三大攻坚战信息填录”等专门培训。

  2、“三个找准”确保信息监管实效性。找准切入点,对已梳理的问题案卡实行销号管理,逐一补录,逐项复查,确保高效完成案件信息填录工作;找准薄弱点,突出对易错人群、易错时段和易错内容的督促纠正。紧盯新近调岗与新增办案类别的人员所办理案件的信息填录情况,紧盯周五、月末和节假日前案件多、出错可能性高的情况,及时汇总容易错填或漏填的案卡内容,以点带面提升填录质量;找准突破点,增强案件承办人员责任意识,组织开展专项检查,构建起承办人自查自纠、流程监管员核查提醒和案管部门统计员巡查督促的多层次查纠机制。

  3、“两个结合”确保统计管理长期性。坚持与业务数据采集核查相结合,增强统计管理的前瞻性和针对性,突出对异常数据、需报送数据和关键数据的核实,对统计信息进行全程全面监督。坚持与系统管理相结合,拓宽监管渠道。在系统升级时,梳理出新增或可能存在变动的案件信息,及时提醒业务部门,向案件承办人说明案件信息填录标准,从源头上确保案件信息填录准确规范。

 友情链接

/ Links