包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

庭审初体验——一名公诉新兵的感悟

2019-09-24 10:33:57来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我亏欠家里人实在太多,我经常梦见我的小儿子抱着我的胳膊问我‘爸爸,你去哪里了?’......”, 被告人白某某在最后陈述时这样说道。

  近日,青山区检察院提起公诉的原通辽市公安局经济技术开发区分局新城派出所所长白某某组织卖淫一案公开开庭审理。该案由著名的刑法学教授韩友谊担任辩护人,来自包头市检察院、青山区检察院、司法局等单位的40余人旁听了庭审。

  作为一名刚刚从事检察业务工作的检察人员,这是一次难得的学习机会。在审查起诉时,案件承办检察官对每一份案件材料进行逐一细致审查,积极与公安机关进行沟通和联系,引导公安机关办案人员对瑕疵证据及时进行补充侦查,为案件的顺利起诉奠定了牢固基础。在开庭前夕,案件承办人针对案件的实际情况,整理出多条出庭意见,撰写了近万字的公诉案件审查报告,为开庭做了充分的准备,这股认真劲儿深深的触动了我。

  “现在开庭!”随着一声清脆的法槌敲响,正式拉开了庭审的帷幕。庭审过程中,被告人白某某自始至终对所有犯罪事实拒不承认,两名辩护人分别从不同角度做无罪辩护。公诉人出示了大量的证据,并对案件事实、证据进行全面深入分析,对两名辩护人的质证意见进行了有力的答辩。在法庭辩论过程中,控辩双方围绕案件事实、法律适用、罪名认定和量刑方面充分发表了意见。庭审过程中,公诉人出庭预案准备充分,临场发挥收放自如,思路清晰、观点明确,取得了良好的庭审效果。从公诉人宣读起诉书,到法庭讯问,再到举证质证、法庭辩论和被告人作最后陈述,近9个小时的庭审清晰地展示了被告人白某某突破“底线”,跨越“红线”,走上违法道路的过程。

  法律是神圣不可侵犯的,任何人触犯它,等待他的都将是法律的严惩。通过认真聆听法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审的每一个环节,我对自身的工作性质有了深刻的认识。

  今后我要学习的知识和技能还有很多很多,因此要牢固树立终身学习的理念,并为着自己心中的目标不断努力进取。各位前辈工作中那份认真的态度,扎实的专业知识,丰富的工作经验,深厚的专业理论让我充满前进的动力。此刻,我真正爱上了检察事业,我要像前辈们一样用青春、热血、乃至生命捍卫检察事业。在将来的工作中,我将恪守职业准则,尽职尽责,将法治信仰内化于心、外化于心,做法治的忠实执行者和司法权威的捍卫者。

 友情链接

/ Links