包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

青山区人民检察院出台意见推进全面实施认罪认罚从宽制度

2019-09-24 10:32:39来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻“全市检察机关认罪认罚从宽制度工作推进会”的会议精神,围绕效率提升和司法公正,9月上旬,青山区检察院召开适用认罪认罚从宽制度专题培训和工作推进会,院党组书记、检察长尚震宇主持会议,各部门负责人参加会议。

  会议深入学习了全市检察机关认罪认罚从宽制度工作推进会会议精神,第一检察部汇报了前期贯彻落实认罪认罚从宽制度工作情况、经验做法和下一步工作打算,与会人员就进一步做好认罪认罚从宽制度的适用提出了具体意见建议。

  为贯彻落实好上级院指示精神,结合青山区工作实际,坚持“人无我有、人有我优”的工作要求,本院专门出台了《关于全面实施认罪认罚从宽制度的意见》(以下简称《意见》),《意见》从切实提高思想站位,进一步增强全面实施认罪认罚从宽制度的责任感和主动性;正确领会精神实质,在全面实施认罪认罚从宽制度中落实科学的司法理念;准确把握制度内涵,扎实推进认罪认罚从宽制度正确实施;加强组织推进,确保认罪认罚从宽制度落地见效等四个方面,提出了具体的意见。

  《意见》明确提出,要始终坚持以悔罪为前提,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚仅为换取从宽处理却不悔罪的,不应适用认罪认罚从宽制度。注重落实“少捕慎诉”。把量刑建议的规范化、精细化、科学化,作为推进认罪认罚从宽制度落地见效的重要保障。《意见》指出,要切实坚持以自愿为基础,把确保犯罪嫌疑人、被告人自愿性作为认罪认罚从宽制度的生命线。要充分履行告知义务,确保犯罪嫌疑人、被告人了解享有的诉讼权利和认罪认罚的法律后果。要充分听取犯罪嫌疑人及其辩护人或者值班律师的意见,对于有被害人的刑事案件,应当认真听取被害人或其亲属、法定代理人的意见。要强化对认罪认罚自愿性的审查和监督,发现认罪认罚不是出于自愿的,无论属于何种情形,都要按照法律规定转为其他程序处理。

  刑事案件认罪认罚从宽制度改革是一项系统性改革,涉及观念改变、制度完善及机制创建等方面,青山区检察院将全面实施认罪认罚从宽制度列为年度重点工作,从制度创新和工作机制创新入手,把握好制度适用的基本原则,主动作为,积极探索,与法院、公安机关、司法行政机关联络座谈,进一步完善各项机制,努力消除制度适用中的障碍,推进认罪认罚从宽制度适用工作向纵深发展,确保认罪认罚从宽制度准确、有效实施。

 友情链接

/ Links