包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

青山区检察院坚持“四字方针”推进司法警察各项工作

2019-09-24 10:28:58来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山区检察院司法警察大队以保障检察工作顺利开展为重点,坚持“四字方针”,积极履行司法警察职能,各项工作取得明显进展。

  一、坚持“实”字,推进思想政治教育。

  一是开门纳谏。向各业务部门广泛征求意见,查找司法警察工作中存在的不足,对症下药,促进司法警察执法规范。二是自我剖析。建立《司法警察思想动态分析登记簿》,及时掌握并准确分析每名司法警察的思想动态,增强司法警察做好本职工作的责任感、使命感和职业荣誉感。三是严守规定。严格遵守地方党委及上级院各项规定,增强防腐拒变能力,提升公正执法意识。同时,增强组织纪律观念,持续抓好警容风纪,体现司法警察队伍良好形象,确保文明执法、文明办案。

  二、坚持“强”字,增强法律监督能力建设

  按照“一熟”、“两懂”、“三会”的要求,结合司法警察工作实际,开展岗位练兵活动,以训练促进管理,以学习提高素质,全面做到“三个注重”。一是注重法律业务知识培训。采取座谈会、知识讲座、视频授课等形式组织司法警察学习业务知识,邀请业务部门办案能手传授办案经验,提高司法警察专业素质。二是注重警务技能训练。以“因人施训”为原则,采取灵活多样的训练方式,如长跑、折返跑等加强体能训练;邀请驻地官兵指导队列动作、擒敌技术和警棍、警绳、手铐等警械具使用等技能训练;积极派干警参加全市及全区检察机关司法警察培训班,通过严格训练,实现参训人员各项考核科目顺利达标。三是注重计算机操作培训。采取测试竞赛、互帮互学等形式,提升全体司法警察计算机操作水平,全面提司法警察警的综合素质。

  三、坚持“全”字,促进法警规范化管理

  一是积极推行集中编队管理。将现有的司法警察警力资源进行有效配置,采取分散与集中相结合的方式,规定每名司法警察的日常工作职责和集中出警时的分工合作,减少无序指挥,从根本上解决司法警察队伍建设中“散”的问题。二是健全司法警察工作制度。研究制定《司法警察执行警务规定》等多项项制度,规范司法警察职责,健全出警制度,细化履职程序,明确执法责任,以制度管人管事。三是严格履行用警制度。运用司法警察综合管理系统,实行警力统一管理、统一调配、统一使用,从申请出警、派警、用警反馈等各个环节规范司法警察执行警务的各种行为,并以各项审批表、执行警务令、反馈意见表等表格为载体记载用警的全部流程,做到执行任务前有交待、有要求,执行任务中有跟踪、有约束,执行任务后有登记、有汇报、有小结、有讲评。

  四、坚持“合”字,充分履行法警职能

  青山区检察院司法警察大队紧紧围绕检察工作重点,加强检警配合,充分履行司法警察职责,2019年青山区检察院司法警察大队累计协助第一检察部、第二检察部办理提讯、远程提审、自行补充侦查等环节提审嫌疑人467次,出警891人次;参与公开答复活动3次,出警6人次;送达法律文书207件,出警150余人次;保护公诉人出庭1次,出警4人次;参加公益诉讼5次,出警10人次;处置突发事件10次,出警42人次;司法办案接待区共计接待800余人次,无一起办案安全事故发生,进一步提高了检察办案效率,推进了检察工作顺利开展。

 友情链接

/ Links