包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

强化措施、齐抓共管——青山区深入开展严重精神障碍易肇事肇祸患者救治救助监管专项行动

2018-08-06 10:36:34来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,青山区充分整合医疗和社会资源,坚持“以人为本、真诚关爱、服务为先、预防为主”的理念,按照“党委领导、政府主导、各方配合、齐抓共管”的原则,深入扎实开展易肇事肇祸精神病患者救治救助监管工作。一是切实加强对严重精神障碍患者排查登记工作。在全区范围内对有严重精神障碍易肇事肇祸、个人极端行为倾向等人员开展了大排查行动,对排查出的重点人员逐一建档,明确个人信息、近期动态,逐一明确稳控责任、稳控措施。二是切实加强对严重精神障碍患者救治救助工作。对排查发现的易肇事肇祸精神病患者以及被评估为高风险等级、可能肇事肇祸的精神病患者,及时进行了救治、看护,避免因收治看护不力造成社会安全隐患。同时,为切实提高易肇事肇祸精神病患者的救治救助水平,制定出台了《青山区关于严重精神障碍患者救治救助及监护人责任实施“以奖代补”的办法》,建立了严重精神障碍患者救治救助专项资金,对于有肇事肇祸倾向且本人及家属无力承担医疗费用的,治疗费用由政府出资承担。通过摸排发现青山区目前有高危精神病患者32人,其中在医院接受治疗的有10人,在养老院有专人看护的有1人,其余人员均在家由家人监护。2018年对符合条件的1名患者家属实施了“以奖代补”,几年来先后出资25万元对10名困难精神障碍患者进行了救治救助。三是切实加强对严重精神障碍患者监管工作。积极协调街道、社区、属地派出所、交巡警中队加大对商圈、公园、学校、电影院等人员密集场所涉严重精神障碍易肇事肇祸人员的梳理排查管控工作,确保不发生任何极端突发事件。

 友情链接

/ Links