包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

青山区市场监管局惠企惠民十条之无证无照查处专项行动

2018-08-06 10:35:45来源:青山区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  无证无照经营行为不仅破坏公平竞争的市场秩序,也是人民生命财产安全和社会安宁的巨大隐患,是政府、企业以及民众都高度关注的热点问题,但同时也是实施市场经济以来全国绝大多数城市面临的城市治理顽疾。特别是“先照后证”、“宽进严管”改革实施以来,无证无照经营呈现出更为复杂的情况,对地区经济、社会、环境、安全、治安、城市管理等各个方面工作造成严重影响。

  为进一步强化“先照后证”改革后的事中事后监管,营造公平竞争、健康有序的市场经济秩序,青山区市场监管局将“无证无照经营查处专项行动”作为作风建设年惠企惠民十项重点工作之一,分别开展“清源、净流、除雷、利剑”专项行动,坚决查处各类无证无照经营行为,保障人民群众生产生活安全。

  一是全面摸排,重点整治。按照属地管理原则,要求基层市场监管所开展无证无照生产经营单位地毯式排摸并建立台账,全面掌握辖区涉证市场主体的总体情况。二是疏堵结合、标本兼治。对于涉及安全隐患的,一律关停取缔;对涉及前置许可以及破墙开店等违法建筑的,一律抄送有关部门;对阻扰整治、干扰执法的,一律立案查处;对于符合基本许可准入条件的,督促其立即整改限期取证取照。三是加强舆论监督宣传。定期通报整治成果,发动群众广泛参与,形成社会支持、合力推进的良好氛围。

  截至7月20日,全局共查处无证无照经营户448户,其中当场责令停止经营333户、引导办理证照50户、函告相关部门14户、取缔经营11户、自行停业29户。

 友情链接

/ Links