包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

昆区司法局“淘宝式”法律服务更加便民

2019-09-12 10:23:55来源:昆区区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  所谓“淘宝式”公共法律服务平台,就是根据群众个性化需求,完善线上线下公共法律服务平台的功能,提供更便捷、更规范、更普惠、更精准的公共法律服务。包头市昆区司法局就是采取这种方式为群众提供更加方便快捷的服务。在线上,通过“昆区12348”网络平台,方便群众在网上比较、选择律师、公证员等法律服务提供者,获取个性化法律服务,促进各类法律服务上线运行。在线下,建设覆盖城乡的公共法律服务中心、工作站(室)等,为群众打造家门口的“人民调解超市”, 实行“菜单”式服务,让村居群众随时就能找到身边的“法律顾问”。同时,昆区司法局运用大数据理念,将找律师、办公证、求法援、要调解、学法律等群众法律诉求转化为标准化法律服务产品输出,把公共法律服务驶入发展快车道。截止目前,建立6个全业务全时空公共法律服务平台,创新公共法律服务产品,为群众提供便民优质服务。

  一、“你点我宣”创建普法新格局。为丰富群众生活,根据群众意愿,开展法治进村居等活动。在司法所(公共法律服务站、公共法律服务室、社区法治生活体验馆等法治宣传阵地放置触摸查询机,开通微信公众号,开设“微普法”、“微服务”、“微互动”三大板块,将“法条查询”、“找律师”、“法律援助”、“找调解”、“公证服务”等法律服务突出显现。扩大法律常识宣传阵营,提高互动效率。今年开展各类法律宣传194场次,发放宣传材料11575份,受教育人次24968。

  二、“你点我援”延伸援助新领域。开通“12348”法律咨询热线及网上12348,打造成具备法律咨询、受理办理、舆情分析、协调指挥等功能的综合服务平台,并安排专职律师值班接听。建设法律咨询服务网络平台,积极推进法律援助审核事项下沉。开展法律援助“专家库”建设工程,根据群众受援案件性质,安排各具业务专长的律师进行援助。今年以来,法律援助中心共接待群众现场咨询2700人次,承办援助案件303件,受援人满意率达到100%。

  三、“你点我调”开创大调解新方式。成立区调解中心,发挥居民议事、家长里短、社区能人等暖心调解的作用,将人民调解“返璞归真”、“保质纯味”,做到让群众信服、把矛盾覆盖。聚焦全业务、全时空公共法律服务建设,打造特色“人民调解超市”,实现“枫桥经验”的本土化。采取自主点选和推荐选择人民调解员的方式,为群众提供优质满意的人民调解服务,受到群众普遍欢迎。今年调处各类矛盾纠纷767件,成功757件,成功率98.7%。

 友情链接

/ Links