包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

路诚公证处开展公证开放日活动

2019-09-05 10:33:28来源:九原区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头市路诚公证处作为公益性基层法律服务单位,一直以来积极致力于基层普法、公证惠民、公益慰问等活动。为庆祝祖国70周年华诞,纪念《公证法》颁布14周年,进一步扩大基层普法力度和推进公益慰问工作, 8月25日上午,在路诚公证处天福6楼举办公证开放日活动。赛汗街道办事处副主任王鹏飞、鹿原社区和青年园社区主任、东河义工协会会长马晓琳以及志愿者、居民代表百余人参加了此次活动。

  开放日活动分为参观和宣讲、公益慰问、交流座谈三部分。首先,由路诚公证处公证员黄晓晓对公证的起源及公证发展史等内容进行宣讲,并以办证过程中遇到的真实案例为切入点,深入浅出地解答了居民在买卖房产、委托、声明、遗嘱、继承、夫妻财产约定等方面的问题。之后,为了让广大群众更加深入地了解公证工作,路诚公证处公证员李雯雯等,为大家带来一场活泼生动的现场模拟办证,演绎了“夫妻财产约定”公证从接待受理到出具公证书的各项环节。模拟情节有趣生动,让人时时捧腹大笑。活动中还设置了公证法律知识有奖竞答环节,大家踊跃参加,特别是小志愿者们,争相抢答,将活动气氛推向高潮,同时也显示了此次活动对青少年的积极影响,有助于青少年养成法律思维,将公证法律知识从小扎根于心。

  宣讲活动后,由路诚公证处党政办公室主任、公证员张利荣带领大家参观了路诚公证处的办公环境、办证大厅、接待室、党员活动室和档案室,使大家了解了公证的各个程序环节和档案管理流程。大家直呼:“原来一纸公证书背后的公证程序如此严谨,公证又如此接地气,与老百姓生活息息相关!”

  随后,包头市路诚公证处与赛汗街道办事处、东河义工共同举办了“普法到基层 公益暖人心”慰问。对4户困难群众进行慰问帮扶,为他们送上了米面油等慰问品。这4户慰问对象中,有因家庭变故而扛起生活重担的大学生,有因儿子车祸失去双腿但仍不离不弃坚持为儿子治病的父母,也有虽然失明但总是以自己甜美的歌声给予别人温暖的盲女,还有虽然因车祸失聪,但积极面对生活,毅然加入义工组织帮助更多人的残疾人志愿者。他们都是生活中的英雄,他们勇敢乐观的生活态度感染了在场的所有人,也在向社会传递着源源不竭的正能量。

  最后,路诚公证处邀请赛汗街道办事处副主任王鹏飞、东河义工协会会长马晓琳以及部分义工志愿者参加了“服务政府工作 造福基层百姓”公证法律服务座谈会。路诚公证处部分公证员参加。座谈会上大家从公证与办事处、社区、义工等单位部门和社会组织的紧密联系及公证在政府保全、基层普法中发挥的重要作用等方面展开交流,便于今后公证工作在社区及广大群众日常生活中的顺利开展。

  此次活动形式丰富、内容全面、覆盖面广,不仅使公证法律知识深入人心,同时也使公益慰问落到实处,密切了与各单位的联系,增强了基层普法实效和公证行业的社会影响力。包头市路诚公证处将以此次活动为切入点,将基层普法、公益慰问、公证服务三者更好地结合,力求普法更重实效、慰问精准对接、服务更接地气,不断将公证工作推向新台阶。

 友情链接

/ Links