包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

“以案释法”解百姓惑

2019-09-05 10:29:45来源:九原区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,民事审判庭处理了一起返还原物纠纷案件。原告郝某诉称,被告刘某于2019年5月3日私自扣押其所有的华泰圣达菲小轿车,拒不归还。被告刘某在答辩期内辩称,因原告郝某拖欠其柴油款,故其将郝某的车辆扣押。承办法官王俊生向刘某释明,其要求郝某给付柴油款属于买卖合同纠纷,与本案不属于同一个法律关系,若想主张权利,需另行起诉,而私自扣押郝某的车辆的行为是侵权行为,应予返还。刘某表示其知晓。于开庭当天,向原告郝某返还了扣押车辆,原告郝某当庭撤诉。至此,原、被告之间返还原物的纠纷终告解决。

  法官提醒:公民在处理欠款纠纷类事件时,一定要慎用私力救济。民事法律关系中私力救济行使的限制主要有以下几点:

  一、私力救济应以国家公力救济手段无法运用或来不及适用为条件。私力救济被肯定就在于它可以补充国家公力救济之不足,及时有效率地保护当事人的利益,尤其是在自助行为中,行为人必须及时请求国家机关予以协助,集中体现了现代法治国家对滥用私力救济的审慎态度。

  二、私力救济应具有合法性,即不违反法律规定。在行使私力救济的过程当中,其采取的措施方法都必须符合法律,这是私力救济的前提和基础。

  三、私力救济的运用不得超越公权力的范围。私力救济具有公权力运用的补充性,当然不能去行使公力救济范围的职权。根据法治原理,属于国家公权力运用的范围,当然应排除私力救济的运用,私力救济的运用不是替代公权力的适用。

  四、私力救济不能违背公序良俗。通过私力救济解决纠纷不得损害公序良俗,否则将不为法律所承认。至于如何判断私力救济是否符合公序良俗,需要根据法律的精神及民事纠纷的具体情况进行分析,并权衡各种利益。

  五、私力救济不应有重大过错。由于私力救济一般多处于情势紧迫的情况下,对行使私力救济的民事主体要求没有过错是不切实际的。

 友情链接

/ Links