包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

联动机制显威力 全面攻克执行难

2018-08-07 09:47:36来源:九原区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在基本解决执行难的决胜之年,面对纷繁复杂的执行案件,九原区人民法院自上而下,以“一性两化”为基础,由内到外紧抓执行联动这把“利刃”,在短时间内攻克多起陈年积案,让众多心怀侥幸的“老赖”无处遁形。”为了打赢“用两到三年基本解决执行难”这场硬仗,九原区人民法院再出“组合拳”。

  一、院长带头,全院合力,形成全面出击的内部联动机制。5月2日至今,九原区人民法院积极响应上级法院号召,举全院之力,全力攻克“执行难”问题,执行工作成效显著,取得飞跃性进展。

  一是党组书记、院长张迎涛同志亲自挂帅任组长,对攻克“执行难”挂图作战,每周执行周例会亲临督导,听取执行局一周执行工作的汇报和下周执行工作的计划安排。根据干警们的一周总结,监督本周工作的计划落实情况,对干警们反映的在执行工作中遇到的问题提出合理性建议,并共同研究探讨破解对策,同时,明确下一周具体的执行工作方向,作出周密安排部署,确保下周执行工作开展方向正确,措施得当,取得实效。

  二是优化人员配置,合力保障执行工作顺利开展。从民一庭抽调有宣传经验的法官,联合研究室对执行宣传工作进行整体调度把控;从审监庭抽调法官对执行卷宗的规范装订给予指导和评查;从全院各个庭室抽调有执行经验的书记员,协助执行局规范电子执行卷宗和纸质执行卷宗的装订、归档工作。在全院各部门的通力配合下,合力保障各项执行工作顺利开展。

  三是在立案环节形成“立审执”一体化工作机制。积极开展诉前调解,并适当提醒当事人采取诉讼保全措施,力争把矛盾纠纷化解在诉前。有效促进立案、审判与执行工作的顺利衔接和高效运行,并有效缓解在判决结果生效后无财产可供执行的窘境,充分保障当事人及时实现合法权益,从源头为执行攻坚创造条件。

  四是为缓解执行局“案多人少”的现状,九原区法院麻池和哈林格尔两个派出法庭主动承担了80余起执行案件,充分运用多元化纠纷解决机制坚持“头尾”都要管的工作思路,已妥善处理多起强制执行案件,为提高执行效率、提升执行效果提供有效助力。

  二、召开法院执行工作联动联席会议,组织协调市区相关部门联动,落实执行措施,实现信息互动,打破执行僵局。

  一是与包头市不动产登记局联动,设法院查询被执行人相关房产信息专点,第一批次进入包头法院系统点对点查控被执行人房产的行列。通过设置专点查询,已查询近700余起执行案件被执行人房产信息,查封房产近40套,15起案件已进入拍卖程序。

  二是与九原区各苏木乡镇村委会、街道委员会等建立执行联动机制。充分利用辖区500余例网格人员这张大网,查询近600余起执行案件相关被执行人住房及其相关财产信息。大大节约了执行局的人力物力,在全区形成强大的执行舆论氛围,有效形成打击被执行人规避、抗拒执行等行为的合力。

  三是与九原区公安分局、交警大队建立联动机制,基本实现查车找人信息化。在九原交警大队全力配合下,于7月11日在某小区找到被执行人吕某所有车辆一台并依法查扣;于7月18日在朝聚眼科医院附近找到被执行人杜某某所有宝马车一辆并依法予以查扣;于7月20日找到被执行人刘某所有奥迪车一辆并依法予以查扣。被执行人宋某经我院执行员两年来多次电话、多方查找均未找到其人,在与九原区公安分局建立联动机制后,仅一天时间就将被执行人宋某某找到。迫于强大的执行压力下,被执行人当场履行债权义务,该案顺利执行完毕。查扣车辆现均已进入拍卖程序,当场执毕案件2件。

  三、在九原区法院的积极倡导和推动下,区政法委出台了《九原区执行工作联动协调机制工作办法》,全区各部门通力协作,合力破解执行难。

  通过发挥区检察院、区监察委员会、区公安分局、区民政区、司法局、财政局、市场监督管理局、房管中心、国土资源分局等各协作单位的职能优势,组合力量结合实际情况,因地制宜、多管齐下,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、法院主办、公证见证、媒体宣传、各界配合的多元化执行联动大格局,形成强大执行威慑力,有效助力破解“执行难”。

  通过不断探索、发展和运用联动机制的作用和效果,九原区法院执行工作已逐渐积累起许多行之有效的执行举措和方法,有效助力这场攻坚“执行难”的“战役”。在执行案件中不断加强团体协作,邀请社会各界积极参与破解“执行难’已是必然趋势。九原区人民法院积极建立、充分发展和运用联动机制,结合本院执行工作实际情况,在上半年的执行工作已取得阶段性突破。在“基本解决执行难”这一关键节点,九原区人民法院将继续加强对执行联动机制的创新完善,切实做到“让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义”,努力让人民群众在执行案件中有更多的满意度,助力九原区经济社会和谐稳定快速发展。

 友情链接

/ Links