包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

九原区公检法召开联席会议 研究制定轻微刑事案件快速办理办法

2018-08-07 09:40:52来源:九原区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深化司法体制改革,合理配置司法资源,实现案件繁简分流,高效办理犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件,探索完善轻微刑事案件快速办理机制,2018年6月28日下午,九原区人民法院、九原区人民检察院、九原区公安分局、九原区交警大队召开联席会议,共同研究我区《轻微刑事案件快速办理办法(暂行)》,九原区人民法院马根署副院长、王栋副院长、九原区人民检察院石峻升副检察长、九原区公安分局周长才副局长、以及公检法交警等、相关部门负责人参加会议。

  会上,与会人员就如何开展轻微刑事案件办理,做到快侦、快诉、快审等问题,紧紧围绕《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》、《最高人民检察院<人民检察院刑事诉讼规则>》、《公安部<公安机关办理刑事案件程序规定>》和<最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见,(试行)》,结合我区轻微刑事案件办理工作实践,进行了全面、认真、细致的讨论。

  最后,就我区快速办理轻微刑事案件的依据、适用范围(可能判处三年以下有期徒刑刑罚的交通肇事、危险驾驶、故意伤害、盗窃诈骗、故意毁坏财物、拒不支付劳动报酬等)、办理程序(适用于公、检、法、司)、开庭审理程序(适用于检、法、司)等达成了共识。

  近期,将由九原区人民法院、九原区人民检察院、九原区公安分局、九原区交警大队、九原区司法局等相关部门,联合签署出台九原区《轻微刑事案件快速办理办法(暂行)》,对我区从快办理此类案件提供有力的制度保障。

 友情链接

/ Links