包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

不忘初心跟党走、牢记使命为人民 ——九原区法院共产党员“司法为民”践行记

2018-08-06 11:06:45来源:九原区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “四多四少”强作风诉讼服务新升级

  九原区法院诉讼服务大厅紧密结合“作风建设年”活动目标任务,进一步深化“五心工作法”,明确要求干警在接待当事人方面做到“四多四少”,即多一些热情少一些冷漠,多一些耐心少一些生硬,多一些引导少一些推诿,多一些理解少一些斥责。同时,设立“党员先锋岗”,不断引导全体工作人员牢固树立司法为民意识,增强责任心,对每一个当事人做到耐心倾听,仔细询问,必要释明,做到有案必立,有诉必理,依法保障人民群众合法权益。

  服务“三农”到乡镇法官送法首进“家”

  为了进一步加强与代表委员的沟通联络,充分发挥人大代表监督职能,近日,九原法院哈林格尔法庭与执行局走进九原区哈业胡同镇机关代表之家和柴脑包村代表之家,开展了主题为“服务三农,送法进代表之家”的活动。活动当日,对涉及哈业胡同镇的16件青椒种植回收合同案件进行了集中宣判,并对案件涉及相关法律知识进行了讲解,并且,对两级人大代表和部分村民就相关法律知识和类似案件的疑惑进行了解答,代表们纷纷表示,人民法官走进“人大代表之家”,是法院自觉接受人大监督的重要形式,是人大代表了解法院工作的重要渠道,是进一步做好法院审判工作的重要举措。

  精准施策克难关全力攻坚“执行难”

  2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,九原区法院在区委的坚强领导,在上级法院的业务指导下,坚持“一性两化”基本工作思路,着力创建综合治理执行难的大工作格局,切实规范执行行为,用好执行信息化“一张网”,重点突出执行强制性,不断开展专项执行行动,加大执行工作宣传力度,对情况复杂、被申请执行人对抗情绪较大的案件,开展“决胜基本解决执行难”全媒体直播活动,对拒不履行义务人形成强大震慑,努力营造破解执行难氛围,攻坚执行难工作阶段性成果显著。

  法制讲座进校园预防犯罪常态化

  为了进一步增强在校学生的法制观念和安全意识,使广大学生更好的树立“学法、知法、懂法、守法”意识,进一步增强法制观念、营造和谐、健康、安定的校园环境。九原区法院走进包头市职教园区铁路职业学校,法官用一个个具体的案例,深入浅出的为他们讲述了什么是违法犯罪行为及其严重后果,警示学生遵纪守法,珍惜大好的学习时光,知法懂法,让法律在心中生根、发芽、开花、结果。

  丰富载体迎“七一”重温历史忆初心

  在隆重纪念中国共产党成立97周年之际,我院以多样的形式和丰富的载体喜迎“七一”的到来。在市中院举办的“七一”表彰大会上,我院干警重温入党誓词,并以一首《盛世中国》回顾党的历史,铭记共产党人的初心和使命;联合九原区政协共同举办“不忘初心跟党走同心共筑中国梦”诗歌散文朗诵会,深情表达对党的忠诚和热爱;法院团支部积极组织青年干警深入学习讨论共青团十八大会议精神,牢记总书记“坚定理想信念、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,始终做政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让党组满意的助手和后备军。

 友情链接

/ Links