包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

多种送达集约发力,助力审执工作提质增效

2019-12-12 11:26:27来源:固阳县委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  司法文书送达工作是开启审判、执行工作的第一步,文书是否能够有效、快速送达是一件案件能否快速审结、执行完毕的关键。2018年以来,固阳县人民法院努力向解决“送达难”发力,形成送达方式集约配合工作新格局,助力审判执行工作提质增效。

  集约送达,形成送达合力

  自固阳县法院“分调裁审”制度实施以来,困扰速裁团队一大难题就是送达工作,大量案件进入速裁程序后导致送达工作数量激增,送达司法文书占据了速裁团队的大量时间。面对困难,固阳县法院整合自身力量,融合两个速裁团队的书记员与法警形成送达团队,对地处同一地区的受送达人进行统一送达,送达工作集约化开展的同时,形成了工作合力,使传统送达方式更高效,使速裁程序更提速。

  方式创新,提升送达效率

  2018年以来,固阳县法院先后引进邮寄送达、公证送达、电子送达等多种送达方式,极大的缓解了“送达难”。截止11月7日,固阳县法院采用邮寄送达案件1622件,采用电子送达案件775件,采用公证送达案件117件,采用新送达方式数占全院案件73.9%。与普通送达相比,减少了干警驱车送达约13万公里,极大的缓解了审判执行工作压力。特别是2019年固阳县法院新引入的电子送达平台,只需指尖一点,司法文书就会通过手机短信快速发送到当事人手机中,有效地遏制了部分逃避送达的当事人,缓解了送达工作中最难啃的“硬骨头”,让当事人在感受到公平正义的同时,减短诉讼程序时间,减少当事人诉累,提升参加诉讼群众的用“户体验”。

  多种送达方式集约配合齐发力,既有效的保障了当事人能及时收到司法文书参加诉讼的权利,又减少了当事人往来法院奔波之苦,也减少了送达工作对法官、书记员的负累,同时有效遏制了部分逃避诉讼的当事人,在提升工作效率的同时,固阳县法院会把更优质、便捷、普惠的司法服务提供给人民群众。

 友情链接

/ Links