包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

固阳院“五制度”纠防超期羁押推进监督维护在押人员合法权益专项活动

2018-06-01 11:11:51来源:固阳县委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    为深入推进全区检察机关开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”,固阳县检察院严格执行“五项制度”,检察监督超期羁押,切实维护在押人员合法权益。

    一、严格执行换押制度

    对于公安机关等侦查、人民检察院审查起诉、人民法院审判等依法变更刑事诉讼阶段,严格要求办案部门、监管部门按照有关规定办理换押手续,未及时换押的督促换押。对于未换押、不在办案阶段的,监管部门有权拒绝安排提审。  

    二、 严格执行羁押情况通报制度

    在犯罪嫌疑人、被告人变更刑事诉讼阶段,监管部门及时将羁押变更情况通报驻所检察室,驻所检察人员建立在押人员羁押情况台账,对羁押情况同步监督。

    三、严格执行羁押期限届满提示制度

    在犯罪嫌疑人、被告人羁押期限届满前七日,督促监管部门履行羁押期限届满提示,将提示情况通报驻所检察室。

    四、严格执行定期检查制度

    加强对在押人员法定羁押期限监督,督促监管部门定期、专人负责羁押期限检查,将羁押信息及时录入系统,并建立预警机制。

    五、严格执行超期羁押投诉和纠正制度

    犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者委托的律师、辩护人认为超期羁押的,有权向人民检察院投诉,也可以通过约见驻所检察官,反映羁押情况。对于确属超期羁押的,人民检察院向办案部门提出纠正意见,要求解除或者变更强制措施。

    固阳县检察院严格落实“五项制度”,加大对在押人员合法权益的保障力度,不仅提升了刑事执行检察人员监督能力和水平,而且更好地维护了社会安全稳定。

 友情链接

/ Links