包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

固阳县检察院联合市场监督管理部门向有害水晶泥“亮剑”

2018-06-01 11:11:07来源:固阳县委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    据央视新闻报道,一种叫“史莱姆”的玩具正风靡校园。江苏宿迁一名十二岁的小学生,因误食而中毒入院。

    “史莱姆”又叫水晶泥,是将硼砂水和胶水少量多次加入水中,多次搅拌形成的一种色彩鲜艳、可随意改变形状的物品。而硼砂是一种化工原料和药物,摄入或吸入硼砂对中枢神经系统、肝脏、肾脏都有负面作用。根据健康机构的报告,一茶匙硼砂计量就可使儿童致命,偶尔摄入含硼砂的物质有可能导致中毒,主要症状是腹泻、皮疹、有蓝绿色呕吐物。儿童在玩耍含有硼砂的水晶泥时,如果皮肤有伤口,或者期间用手碰到口腔,硼砂就会被人体迅速吸收。

    为维护校园周边安全,为青少年健康成长创造健康的社会环境,固阳县检察院会同县市场监督管理局,对各学校周边的小超市、杂货店、玩具店、文具店进行突击检查。

    据了解,橡皮泥、水晶泥的销售对象主要是小学生,用于自行玩耍或完成学校手工课作业。在检查中发现,上述产品以塑料罐或塑料袋包装,呈透明果冻状,色彩鲜艳,贴有“水晶泥”“夜光泥”、“沙皮胶”等字样。产品配料表上则明确标明有硼砂,有明显化学品刺鼻味道。部分产品没有中文名称,部分产品中掺入亮粉、晶片,一罐3-10元不等。经营者表示,不知道这些东西危害,是有人要买才进货的。

    市场监督管理部门执法人员和检察官在依法对相关产品进行处理的同时,向经营者进行法制宣传,明确禁止销售有毒有害商品及三无商品,积极引导商家合法经营、安全经营,共同营造未成年人健康成长的良好环境。

 友情链接

/ Links