包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

东河区法院扫黑除恶“六大亮点”

2019-09-05 10:26:50来源:东河区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东河区人民法院为推进扫黑除恶专项斗争工作,始终坚持“四个意识”, 科学谋划、精心组织、周密实施,全院积极响应,工作中体现出“六大亮点”:

  一是整章建制,规范工作流程。落实线索双向移送反馈机制,制定《东河区人民法院问题线索移送反馈机制的暂行办法》;规范案件审理,制定《东河区人民法院涉黑涉恶案件审理工作流程》;成立了诉讼档案调阅小组,配合相关职能部门调取有关涉黑涉恶问题线索的诉讼档案。

  二是专业化办理,保障办案质量。由东河法院院长牵头,副院长组织实施,分别从各庭室抽调5名政治素质高、业务能力强、具有丰富刑事案件办理经验的业务骨干,组成扫黑除恶合议庭,负责涉黑涉恶案件的审理工作。

  三是全面排查,强化破网打伞”东河法院在全院开展线索摸排专项行动,对一人多案的民事案件、执行案件,涉黑恶罪名的刑事案件,涉环境保护、自然资源案件以及涉嫌黑恶势力犯罪的嫌疑人在东河区法院的刑事、民事、执行案件进行全面摸排,深挖背后“保护伞”、“关系网”。对疑似涉黑恶问题线索召开线索分析研判会议。

  四是提前了解,助推快审快判。制定了《东河区人民法院提前了解涉黑涉恶案件情况工作方案》,进一步强化公检法三机关协作配合,推动案件快审快判、依法严惩黑恶势力犯罪。

  五是司法建议,助力综合治理。东河区人民法院坚持以问题为导向,聚焦重点问题,关注重点行业、重点领域,与区公安分局、检察院、文体旅游广电局、市场监督管理局等部门联合召开部分成员单位联席会议,发出司法建议,深入分析行业乱象,推动行业整改,积极参与社会综合治理。制定了《东河区人民法院关于加强司法建议工作的方案》。

  六是多方位宣传,营造舆论氛围。主动对接相关新闻媒体,跟进报道专项斗争开展情况,不断壮大正面宣传声势。运用“两微一端”宣传了一批政治效果好、社会效果好、法律效果好的典型案件,及时向社会通报“扫黑除恶”阶段性成果。

 友情链接

/ Links