包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

东河区青少年警示教育基地为青少年的身心健康成长保驾护航

2018-08-06 10:44:55来源:东河区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为培养青少年的法制理念,增强自护意识,预防犯罪,针对青少年的身心特点与成长需要,东河区创新理念在公园路小学转龙藏分校建设了青少年警示教育基地,并于2018年5月28日投入使用。使之成为自治区西部地区规模最大,功能最齐全的青少年警示教育基地。

  法治教育基地采用多媒体,声光电设备结合的展板等方式,深入浅出地对青少年进行法制教育,通过普及相关法律知识,剖析相关案例,介绍典型人物,以丰富的形式,不同的视角和新颖的载体以案说法,阐明厉害。法制基地由感知,认知,美德,警示和自护五大板块构成,为青少年的身心健康成长保驾护航。

  进入序厅,就是感知厅,首先看到的是攀登的少年,绿树与背景城市剪影。尽显灵动大方,让参观者一进入序厅便能强烈地感受到本基地的主旨和特点。告诉参观者要健康快乐,积极向上,为拥有充实,幸福,有价值意义的人生之路打下坚实的基础。

  采用现代多媒体设计,正面投影与点播台互动,参观者可以点播相关法的内容和青少年犯罪的视频,帮助青少年树立法制观念,树立正确的人生价值观。

  认知厅的过渡区,彰显着我市美德少年和英雄模范的精神风貌,以此引导更多的青少年们,讲道德,尊道德,守道德,塑造美好心灵,提升道德素养,养成良好习惯,争做志向远大,品德高尚,开拓进取的社会主义接班人。

  通过过渡区后,进入案例展区,一个个关于青少年失足走向犯罪深渊的案例提醒着青少年朋友远离犯罪,坚持正义,过幸福的学生生活。

  随后进入的是警示篇板块,突出毒品危害,展示了毒品的种类,危害,预防等内容,邪教对我们的恶劣影响以及反对拒绝校园欺凌。本部分以精妙的感应视频为设计,参观者触碰按钮就可以观看视频。帮助青少年远离毒品,邪教,校园欺凌,崇尚科学,珍爱生命,关爱父母,让青少年在健康,文明,和谐的环境中茁壮成长。

  为了培养和提高未成年人自救自护能力,特设学会保护,预防被害的自护板块。本板块以感应互动灯箱形式为设计,地面上的方格为感应点,当参观者踩到这些感应点上,对应的问题就会亮起,增加了展厅的互动性与趣味性。

  以远山和花朵为背景,结合小树造型的灯箱,再采用地面感应互动投影技术,当参观者触碰到红外被捕捉到时,地面就会投影一个互动小游戏投影,使整个展区活泼而不失庄重。

  最后映入眼帘的是美德篇与结束语。光阴似箭,日月如梭,希望青少年朋友懂得珍惜。能做到精心以修身,俭朴以养德,身肩中国梦的伟大理想,勤奋学习,自强不息。

  为了让祖国花朵能感受,认知更好的法制教育,基地充分利用展示空间和色彩运用,将原本枯燥乏味的法律知识融于妙趣横生的情景之中。充分利用现代多媒体手段,既增加了来参观孩子们的互动性,又拓展的展示空间和深度。孩子们在基地里感受着冲破传统课堂说教模式的法制教育,寓教于乐。相信孩子们的未来充满了活力与梦想。

  习近平总书记指出,十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,崇尚雅趣,法育未来。希望来到警示教育基地的青少年朋友们能够有所获益,谨慎把握人生航向,成长为栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

 友情链接

/ Links