包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

达茂旗人民检察院“哈乐米吉”工作室采取有效措施积极开展“扫黄打非·护苗2019”专项整治活动

2019-09-12 10:38:35来源:达茂旗委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据“扫黄打非·护苗2019”专项行动部署,整顿涉未成年人网上网下文化环境中存在的问题,保障未成年人健康成长。达茂旗人民检察院“哈乐米吉”工作室发挥未成年人检察工作职能作用,联合相关部门采取有效措施积极开展了“扫黄打非·护苗2019”专项行动。

  一、注重沟通协调,聚集工作合力

  进一步完善预防未成年人犯罪、完善保护在校学生性侵害的各项制度为监督落实最高人民检察院“一号检察建议”、安排部署“扫黄打非·护苗2019”专项行动。达茂旗人民检察院邀请旗教育局、公安局、市场监督管理局等相关部门及旗各初、高中学校负责人就关于贯彻落实高检院“一号检察建议”、“扫黄打非·护苗2019”专项行动召开两次座谈会,切实形成共同保护未成年人合法权益的工作合力。

  二、创新法治进校园,增强自我保护意识

  以落实“检察官担任法治副校长”和“一号检察建议”等工作为契机,同时深化与教育部门合作,开展法治进校园活动,根据未成年人身心特点研发课件,为青少年普及法律知识,向未成年人开展自觉抵制、远离有毒有害信息及非法出版物等法治宣传,提高其辨别是非的能力和自我保护的能力,增强青少年的法律意识,预防未成年人犯罪,同时提高家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,共同抵御防止不良信息的侵害。

  三、积极发掘案件线索,共同打造法治社会环境

  专项行动小组查阅了公安机关所办理的涉未成年人“黄”“非”犯罪案件台账,全面清查、排查了解贩卖、传播涉未成年人淫秽色情制品、非法出版物的违法犯罪案件。与此同时在在校园周围500米内的网吧和旅店、宾馆进行检查,经营者是否对消费人员进行实名登记、是否提供安全、健康的服务等。

  四、多部门协作,合力整顿校园周边文化环境

  “哈乐米吉”工作室、本院“潘志荣公益诉讼办案组”与公安局、市场监督管理局、教育局等行政机关合力对校园周边文具店、书店、打字复印部、电子维修点等文化场所清查侵害未成年人身心健康的淫秽、暴力、恐怖等内容的出版物、视频。联合执法行动延伸到小卖部、小饭桌等场所消除环境、食品安全隐患,净化校园及周边食品环境,保护未成年人食品安全和校园周边环境安全,保护全旗青少年儿童的身心健康安全,净化校园周边环境。

 友情链接

/ Links