包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

达茂联合旗人民检察院多措并举推进涉法涉诉矛盾纠纷排查化解专项活动

2019-09-05 10:51:04来源:达茂旗委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  涉法涉诉矛盾纠纷排查化解专项活动部署以来,达茂旗人民检察院按照活动要求,采取多种措施对涉法涉诉案件进行矛盾纠纷排查化解工作,取得了良好效果。

  一、提高政治站位,推进涉法涉诉矛盾纠纷排查化解工作。

  充分认识开展涉法涉诉矛盾纠纷排查化解专项活动的重大意义,进一步畅通涉检信访渠道,积极借鉴、大力弘扬“枫桥经验”,夯实基层基础,注重源头预防,全方位听取群众的意见和建议,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的要求,进一步推动各类涉法涉诉矛盾纠纷得到依法、及时、就地化解,切实把矛盾隐患化解在早、化解在小,确保矛盾不上交,确保国庆期间不发生个人极端事件和因信访问题引发的重大涉检信访事件,全力促进社会和谐稳定。

  二、加强组织领导,强化责任担当。

  成立了由党组书记、检察长尹桂君任组长,党组成员任副组长,各部门负责人为成员的达茂旗人民检察院涉法涉诉矛盾纠纷排查化解专项活动领导小组,及时制定了《达茂旗人民检察院涉法涉诉矛盾纠纷排查化解专项活动实施方案》。对于排查出的涉法涉诉案件,检察长带头包案解决遇到的困难和问题,促进矛盾纠纷及时有效化解。

  三、深入排查,全力化解。

  一是对2018年以来达茂旗人民检察院所办案件进行了一次全面排查,对涉检环节矛盾排查不留死角,排查出的涉法涉诉案件建立了工作台账,做到底数清,情况明。二是开展“开门”大接访。每天安排院领导班子成员、检委会专职委员到12309检察服务中心接待来访群众。三是检察长定期在旗信访局信访大厅接待来访群众。四是深入基层开展巡回接访。每月院领导都要深入乡镇苏木巡回接访,在巡回接访时,达茂旗人民检察院提前3天将“开门”大接访活动的接访时间、接访地点、接访人员等信息在本院12309检察服务中心、乡、镇、苏木的政府公示栏等区域作出了公示,并在乡镇苏木微信公众号上向辖区群众公开。目前达茂旗人民检察院已在我旗石宝镇、乌克忽洞镇、小文公乡、达尔罕苏木开展了“开门”大接访活动。共接待群众访9件,现场答复9件。通过面对面接待来访群众的形式,排查涉检纠纷,切实帮群众解决遇到的问题,化解社会矛盾纠纷。

 友情链接

/ Links