包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

达茂旗组织开展“5.26——我爱路” 爱路护路宣传日活动

2018-06-01 14:51:33来源:达茂旗委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强社会治安综合治理,推进依法治路,构建和谐铁路,确保人民群众生命财产和铁路运输安全,5月26日,达茂旗铁路护路办以“铁路为生活提速,平安靠全民呵护”为主题,深入明安镇铁路沿线集中开展“5.26—我爱路”爱路护路宣传日活动。

  宣传日活动期间,明安镇铁路护路办积极参与配合,采取入户讲解、悬挂条幅、增设警示标牌、发放宣传资料等形式,以《铁路法》《铁路安全管理条例》《刑法治安管理处罚法》《道路交通安全法》等有关法律法规及消防安全常识为主要内容,以人为破坏铁路护路栅栏、沿线2.5公里范围内放牧,挖沙取土、行人上道、摆放路障、拆盗铁路器材设施等违法行为为重点,突出对辖区内铁路沿线2.5公里范围内的牧民、机动车驾驶员、“五残人员”、养殖户、厂矿企业负责人及工人等进行重点宣传教育,掀起“知路、爱路、护路”宣传教育活动热潮,进一步提升了广大牧民“知路、爱路、护路”的意识,营造了良好的爱路护路宣传舆论氛围,切实提高了铁路沿线牧民知路爱路护路的自觉性。

  近年来,达茂旗护路办积极协调各成员单位和各级护路组织,牢固树立“四个意识”,整合发挥各方力量和各种资源,协调配合,优势互补,确保了爱路护路宣传教育活动取得了实实在在的效果,有效预防和压减了涉路案事件的发生,为我旗铁路运输畅通和铁路沿线社会稳定提供了有力保证。主要做法:一是强化组织领导。成立旗、乡镇两级“爱路护路宣传教育”活动小组,下设办公室,具体负责日常宣传工作,并明确各成员单位工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的宣传工作体系。二是强化机制创新。创新爱路护路宣传教育的方法和形式,建立长效机制,经常性宣传和重点宣传有机结合,使爱路护路宣传教育经常化、持久化,确保宣传教育活动取得实效。三是强化责任落实。旗铁路护路办将爱路护路宣传教育活动纳入平安建设考核的重要内容,按照谁主管、谁负责的原则,认真落实责任制和责任追究制。四是强化以案释法。深入铁路沿线牧户家中,对近年来铁路沿线牧民发生牲畜上档而引发事故的案例进行讲解,通过以案释法的宣传形式,切实增强沿线牧民知路爱路护路的意识。

 友情链接

/ Links