包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

达茂旗举办人大代表、政协委员暨 “检察开放日”活动

2018-06-01 14:49:22来源:达茂旗委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月22日,达茂旗举办人大代表、政协委员暨“检察开放日”活动。活动由达茂旗委常委、政法委书记孙志良主持。

  达茂旗人民检察院党组书记、检察长尹桂君以“全面依法治国进程中的公益诉讼工作”为题,从你我他同心同向同行、公益诉讼制度的总体介绍和聚焦法律监督主责主业推进法治达茂建设等三个方面对公益诉讼工作作了全面介绍。人大代表、政协委员们一致认为:检察机关在全国生态环境保护大会刚刚闭幕之际及时开展以“公益诉讼”为主题的检察开放日活动,非常有必要、契合达茂实际,让我们更真切的感受到检察机关作为公共利益的代表,作为公益诉讼起诉人责无旁贷。他们希望检察机关在监察体制改革和检察改革的大背景下,及时转变工作重心,聚焦法律监督主责主业,围绕旗委中心工作,以公益诉讼工作为依托,探索检察业务新的增长点,要结合“作风建设年”活动,不断加强检察机关自身建设,切实为达茂旗经济社会发展提供强有力的司法保障。

  孙志良书记就推动达茂旗公益诉讼工作,加快法治达茂建设进程,提出了三点要求:一是统一思想,提高认识。各苏木乡镇主要领导要充分认识到作为本行政区域生态环境保护第一责任人的责任,旗直各部门要履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、协同配合。二是加强领导,形成合力。旗人民检察院党组要严格落实向党委请示报告重大事项等制度,确保党管政法原则落到实处。各地区、各部门要各负其责,加强与检察机关的沟通协调配合,形成工作合力。三是积极履职,跟踪问效。人大代表、政协委员要充分行使权利、履行义务,对问题线索要及时向检察机关反映。各地区、各部门要积极履职,勇作为、敢担当。纪委监委对于一些不积极履职或督促履职后仍不履职的要主动介入,坚持从严治党,努力营造风清气正的良好政治生态。

  达茂旗人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,深入践行绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕旗委中心工作,切实推动达茂公益诉讼工作向前发展,不断加快法治达茂建设进程,为谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”达茂篇章作出新的更大贡献。

 友情链接

/ Links