包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

两个一站式 | 多元化解创新招 调解无忧破难题——包头市白云矿区人民法院与包头商事法律调解中心签订多元化纠纷解决机制战略合作协议

2019-12-12 10:29:20来源:白云矿区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实最高人民法院关于加快推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的要求,进一步畅通民商事争议处理渠道,妥善解决民商事争议,加强诉调对接工作,满足人民群众多元司法需求,10月29日下午,白云矿区人民法院与包头商事法律调解中心签订了多元化纠纷解决机制战略合作协议。白云矿区人民法院党组书记、院长袁宁,包头商事法律调解中心主任孙丽、韩啸东、副主任王勇峰参加了签约仪式。

  白云矿区人民法院与包头商事法律调解中心协力打造白云矿区民商事纠纷“一站式”解决平台,邀请包头商事法律调解中心作为多元化纠纷解决机制特邀调解组织,开展委派、委托调解。在登记立案前,先由法院对案件进行甄选,根据案件性质和当事人的需求,告知并引导当事人选择适当的非诉讼方式解决纠纷,对适合调解解决的案件鼓励当事人到包头商事法律调解中心就纠纷解决先行协调,达成调解协议,共同推动诉讼与非诉讼纠纷解决方式有机衔接。

  签约仪式结束后,包头民商法律调解中心正式在白云矿区人民法院诉讼服务中心挂牌,与会人员并就如何加大化解力度、创新工作机制以及进一步加强工作保障等问题展开了深入座谈。

  此次签订的战略合作协议以合理配置纠纷解决的社会资源,畅通纠纷解决渠道为合作目标,共同致力于搭建开放型的合作平台,是白云矿区人民法院在积极推进立案登记制改革与多元化解纠纷机制建设、保障群众合法权益的一次积极探索,为便捷、高效、低成本的纠纷解决途径提供了新的支撑,为预防和化解社会矛盾提供了新的动力。依托“一站式”纠纷解决服务平台,有效实现了多元化解工作的全方位、多角度覆盖,积极推进了公共法律服务在边远地区的进一步发展。

 友情链接

/ Links