包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

探索稀土矿区特色治理模式 打造北疆基层“枫桥式公安派出所”

2019-09-24 10:53:38来源:白云矿区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  矿山路派出所是包头市白云鄂博矿区唯一户籍公安派出所。建筑占地面积8461平米,总建筑面积2600平米,管辖户数10021户,常住户籍人口15680人,暂住人口3535人,寄住人口608人,辖2个街道办事处、4个社区服务站。全所民警17人,辅警13人,设所长1人,教导员1人,副所长2人,兼职法制员6人,党员11名。包头市等级评定一级派出所。

  近两年来,矿山路派出所着眼区域实际,因地制宜,结合包头市白云鄂博矿区经济发展水平、社会治安状况和工作基础条件等因素,从加强和提升基层治理能力角度出发,始终既体现公安派出所传统精髓,把握新时代要求,又善于创新,因地制宜,深度结合“枫桥经验”在矿区落地开花,坚持和贯彻党的群众路线,创新拓展新时代公安基层基础工作,全力深化创建“枫桥式公安派出所”。

  一、创建工作亮点,完善工作机制

  矿山路派出所作为白云鄂博矿区唯一的户籍派出所,在区委政府大力支持下,矿山路派出所始终坚持因地制宜,立足矿区实际,准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,深入贯彻党的群众路线,积极构建“一站式多元解纷、全时空守护平安、零距离服务群众”工作机制,保护国家重要战略稀土资源,维护矿区社会稳定。

  (一)打造“公平调解室”警务品牌,彻底做到“矛盾不上交”

  2018年以来,矿山路派出所主动与辖区街道综治办、司法所对接,打造以老民警“王公平”名字命名的“公平调解室”品牌、深入开展全要素网格化治理为抓手,探索“政法主导、公安主力、司法辅助、法院参与”的一站式多元解纷机制,激活基层本源、有效释放警力,联同社区、群众共同开展群防群治工作,开创性的融入区法律援助中心律师、街道综治人民调解员、区人民法院法官、交管民警,按照调解对象、调解范围需要,对一些家事纠纷、民事赔偿、交通纠纷等调解起到了良好效果。

  截至目前,白云鄂博矿区在矿山路派出所的综合治理管控下,最大限度化解社会矛盾,连续三年在包头市十个旗县区内创造“赴呼进京”零非访的记录。辖区治安发案少、秩序好、群众满意。

  (二)守护北疆战略资源,打造 “稀土矿山守护者联盟”

  包头市白云鄂博矿区稀土矿储量占全国的90%以上,被称为“稀土之乡”。作为国家战略资源的重要阵地,保护稀土资源就成了矿山路派出所工作的重中之重。为此,矿山路派出所在区政府、分局的组织协调下,适时开创性的首创“稀土矿山守护者联盟”,制定并推行“135”工作机制,即“一条主线、三条战线、五个新局面”的工作机制。以保护国家战略资源、保护生态环境、保护人民安居乐业为一条主线;以稀土矿山企业保卫部门工作人员和稀土矿山铁矿职工及其家属以及白云鄂博矿区街面商户,特别是旅店业等特行场所业主群体为三条战线;在矿山路派出所牵头协调下,三条战线组成人员建立对接机制,通过对保卫部门工作人员定期培训、保密教育、国防教育、普法宣传、情报信息共享等方式,建立健全稀土资源保护第一道防护网战线。在打造“稀土矿山守护者联盟”保护屏障的同时,建立“平安社区”防控机制新局面,充分发动辖区内主体矿山企业职工及其家属参与治安防范管理,为矿山企业职工营造人人参与的群防群治新局面,力求居住环境安全和谐稳定,打造“一站式多元解纷”新局面,力争稀土资源零盗采新局面,网格化对接见实效新局面。

  (三)毫不动摇坚持党建引领公安基层基础业务

  矿山路派出所隶属包头市白云鄂博矿区分局第一党支部。近两年来连续被评为优秀基层党组织。始终坚持把党的政治建设放在首位,有针对性的加强对民警的政治教育、忠诚教育、警示教育,基层党组织战斗堡垒作用发挥明显,党建引导民警忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。确保所内每一位民警辅警党性教育入脑入心。积极培养发展民警入党,使基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以在工作中充分发挥。矿山路派出所建有专门的党建室,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、发展党员等党建活动按时落实到位,党建活动有阵地、有载体、有措施,真正实现党建统领公安基层基础业务。

  二、下好保护稀土战略资源先手棋,探索特色治理模式

  深入开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,贯彻落实《关于新形势下加强和改进群防群治工作的指导意见》要求,加强基层群防群治力量建设,以“稀土矿山守护者联盟”为抓手,发动和依靠群众,加强辖区社情民意管控,积极联动组织社区网格员、小区楼长、“稀土矿山守护者联盟”成员等人员开展警治联勤、联户联防、邻里守望等多种形式的治安防范行动,积极创建区政法委牵头的“平安社区”创建活动。

  警队要爱民,更要服务好人民,要积极适应新时代群众工作的新特点、新变化,在网上“包头市24小时警局”积极回应群众关切,建立全方位线下服务群众的居住证“立等式”办理,深化推进“放管服”改革,践行“服务不缺位”的新时代“枫桥经验”的重要特征,主动顺应人民群众新期待,不断提高服务质量和效率,提升人民群众满意度。

  三、“矛盾不上交”,源头工作要做好

  新时代“枫桥经验”的重要内涵是从源头上化解矛盾风险。坚持“矛盾不上交”。这就要求基层派出所建立健全长效机制,推动预防化解矛盾,把各类社会矛盾风险控制在当地,解决在萌芽状态。

  社区民警常态化开展矛盾纠纷排查,对邻里纠纷、涉军、涉众型受损群体、民办教师、大中专未分配学生、征地、劳资关系、家庭矛盾、债务纠纷、矿产纠纷等领域,采取全面滚动排查、建档立制、调处化解等方式依法管控,有效预防减少“赴呼进京”非访、预防减少个人极端暴力犯罪,近二十年来未发生个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件、重大“民转刑”案件,打造矿区“公平调解室”调解标杆,推行“一站式多元解纷模式”,发挥调解优势,极大地降低了调解成本,提高了调解效率,化解了社会矛盾。

  四、预防是真本事,“平安不出事”才是好事

  “平安不出事”是新时代“枫桥经验”的目标任务,这就要求做好警力下沉、规范化执法工作,强化基层打击防范能力,提升预警预测预防能力,确保一方平安。

  警力下沉,推行警师制、警组制。在分局领导班子的推动和支持下,根据警务改革需要,2017年8月矿山路派出所与稀土资源保护治安派出所整合,2019年巡特警大队5名辅警调入矿山路派出所,进一步整合了包头市白云鄂博矿区警力资源,科学合理的调配、增加基层了警力。分局党委研究决定近三年通过公务员招录补充的警力一律充实到派出所进行锻炼,实现占比40%的目标,真正做到警力下沉。同时针对矿山路派出所年轻警力经验不足的特点,推行警师制,以老带新,老、新民警正式结对组成师徒关系,以贴近实战、适应实战、服务实战为导向,大幅缩减培养周期,使老民警良好的精神风貌和丰富的工作经验得到发扬和传承,实现新民警“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”的目标,营造“比、学、赶、超”的学习工作氛围,取得良好的效果。同时为了进一步增强基层民警执法办案水平,矿山路派出所组建“法律互助学习小组”,对新修订的法律法规进行探讨学习,同时以实战方法教学,通过典型案例进行分析、讲解、研讨的方式互相学习,进一步增强民警的实战能力,提高民警执法水平。2019年1月被自治区公安厅评为示范微警校。

  五、做强派出所基层基础建设

  科学优化勤务运行机制。将民警值班由三班倒改为五班倒,全年每个基层民警少值班49天,极大地解决了因长期值班带来的疲劳感,使民警有精力投入到公安主业工作中来;设立五个警组,每组一名警长,进一步完善加强警力配备,建成以情报研判、视频侦控、网安工作为一体的派出所合成作战室。理顺了与治安、刑侦等警种的工作关系,完善协同协作机制,实现专业警种与派出所工作捆绑制,推动基层工作得到全面加强,基础资源探侦、网安设备等手段得到高效利用。

  总之,矿山路派出所要以坚持发展新时代“枫桥经验”为己任,积极适应新形势、新任务提出的新挑战新要求,立足矿区实际,打造特色警务品牌,在坚持中创新,在创新中发展,坚持“枫桥经验”与时代同步,与矿区协同,做好坚持发展新时代“枫桥经验”的排头兵。作为基层派出所要准确把握新时代“枫桥经验”的精神实质和基本内涵,深入贯彻落实党的群众路线,积极构建适宜稀土矿区实际的“一站式多元解纷”工作机制,维护辖区社会稳定、百姓安居乐业。

 友情链接

/ Links