包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动
旗县长安网群

“焦姨茶屋”推行“1223”基层治理模式打通服务群众的最后一公里

2019-09-05 10:48:37来源:白云矿区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年初,白云鄂博矿区百灵社区为方便群众反映诉求,更好的为居民群众服务,将党员活动室开到个人家,将党员焦振云家打造为“说事茶屋”,成立焦姨茶屋综治网格党支部,有4名党员。以“一杯热茶暖人心,一腔真情系民心”为宗旨创建了党员说事平台——“焦姨茶屋”。群众的意愿“有人听”、群众的诉求“有人应”,每周五为“焦姨茶屋”的统一接待日。2019年,社区对焦姨茶屋进行了提档升级,为辖区内7个网格配备7个热心居民组建“焦姨茶屋”,组长由党员焦振云担任,成员分别是焦姨茶屋各成员,此次升级管辖范围覆盖了辖区内每个小区,真正做到让群众有地说话、放心说事、能办成事。2019年上半年,依托“焦姨茶屋”解决矛盾问题20余件。

  焦姨茶屋推行1223基层治理模式,编织一张网,实行网格管理。由社区党委统一领导管理,每个网格配备1名网

  格员,1个热心居民组建“焦姨茶屋”。焦姨茶屋成员将居民反应的问题汇总报给网格员,由网格员上报社区党委解决,解决不了的问题集中上报大数据中心。形成了一级管理一级,一级上报一级的管理运行模式,有利于问题的及时上传和工作的及时部署。两本台账,焦姨茶屋成员将已解决的问题列入治理成果台账,未解决的问题列入问题台账及时反馈到社区网格内,并由网格员上报大数据中心进行统一协调解决。两种支持,为“焦姨茶屋”配备社区民警和法律顾问,定期到“焦姨茶屋”为居民提供警力支持和法律支持。围绕群众关注的小案件、小纠纷、小隐患等小问题,积极回应涉及群众切身利益的案件事件,及时处理、协调帮助解决群众生活上的实际困难。三项服务,抓好政策宣传服务,抓好德治感化服务,抓好纠纷调节、矛盾化解服务为提升社会治理能力提供支撑。“焦姨茶屋”是连接党委政府、社区和居民群众的纽带,将党的声音、好政策及时传达到居民群众中去;不断挖掘身边好人好事,以榜样的力量推动社区好人好事大量涌现,善行义举层出不穷;科学化解邻里纠纷,法治解决社会矛盾,有力地推进了基层社会治理。通过“焦姨茶屋”基本实现了“三下降、两不出”的工作目标,即:群体性事件下降、民事诉讼纠纷案件下降、越级上访数量下降;小矛盾不出社区,疑难纠纷、重大问题不出区。

  百灵社区创新完善了枫桥经验,把“不忘初心、牢记使命”贯彻落实到具体工作当中,做到与群众“零距离”,打通服务群众的最后一公里。

 友情链接

/ Links