包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

推进综合治理,防范非法集资

2018-05-31 11:45:31来源:白云矿区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    为维护社会和谐稳定,从源头上遏制非法集资违法犯罪活动的蔓延。白云矿区政法委高度重视,不断创新工作方式方法,采取了灵活多样、行之有效的行动,努力扩大宣传教育覆盖面,增强宣传教育实效,确保了防范宣传教育工作落在实处。

    白云区政法委及时召开了工作部署会,会议明确要求:各责任单位加大防范和打击非法集资的宣传教育力度,利用宣传栏,LED屏,微信圈以案释法等各种媒介进行宣传。通过结合平安三率、扫黑除恶等宣传工作,主动作为,从源头防范,引导居民群众提高防范意识,自觉远离非法集资;要把防范触角下沉到社区、网格,将打击非法集资工作作为网格排查的全年重点工作之一,充分广大群防群治队伍和人民群众参与此项工作的积极性,确保早识别、早预警、早发现、早处置,使工作落到实处,坚决遏制非法集资违法犯罪活动在我区发生。

    本次综治宣传活动通过摆摊设点向群众分发宣传手册、入户发放宣传单,向群众开展咨询服务等形式,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,讲解非法集资典型案例,普及非法集资活动的危害性,揭露犯罪分子的惯用伎俩。使人民群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强了买者自负和风险自担意识,让人民群众认识到非法集资的危害性,提高风险意识和识别能力,引导他们远离和抵制非法集资。同时提醒人民群众如果发现非法集资行为要及时向政府管理部门及时举报。

    截止目前,白云区通过综治宣传等活动共发放宣传资料420多份,现场接受群众咨询100人次,转发朋友圈次数30次,并通过微信自媒体宣传2次,加深了社会公众对非法集资危害性的认识,增强了群众自觉抵制非法集资的意识和能力,为促进地区和谐稳定起到了良好的推动作用。

 友情链接

/ Links