包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

白云鄂博矿区政法系统多措并举推进作风建设

2018-05-31 11:44:43来源:白云矿区委政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    白云鄂博矿区政法系统紧紧围绕“作风建设年”活动的安排部署,以习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神为引领,以政法系统“两学一做”学习教育常态化制度化、“三立四化五增强”党建提升工程工作成果为契机,找准“作风建设年”与政法工作的契合点,积极拓展工作思路,不断创新工作方法,激励广大政法干警不忘初心、牢记使命,采取了系列步骤举措,扎实开展好“作风建设年”活动。

    一是精心准备部署,打牢活动基础。“作风建设年”活动开展以来,白云鄂博矿区政法系统积极行动,各机关及时召开动员大会,成立工作领导小组,分别制定了活动实施方案。同时,做到“作风建设年”规章制度上墙,干部职工学习笔记规范,学习交流研讨成册,查摆问题清单公开,党员实践活动务实,确保全体政法干警吃透精神、把准方向,筑牢政法干警思想阵地建设,推动政法系统学习型机关建设,使“作风建设年”活动逐步走上制度化、规范化的轨道,使创建学习型、服务型、创新型党组织和争做人民满意政法机关的工作目标落在实处。

    二是开展红色教育,提升理想信念。白云鄂博矿区政法系统组织党员干部职工先后赴井冈山、老牛坡党性教育基地、“草原英雄小姐妹”党性教育基地开展“作风建设年”实践活动,接受红色教育洗礼。通过观看红色教育专题片,重温入党誓词仪式,向鲜红的党旗庄严宣誓,在革命烈士纪念碑前敬献花篮,深切缅怀抗战历史,追思革命先烈丰功伟绩,使每一位党员干部牢记初心、继续前行,让爱国主义、民族精神铭刻于心。通过系列红色教育的开展,广大政法干警传承红色基因,深深感受到作为一名党员的责任和使命,发扬以身许党许国、忠诚干净担当的赤子情怀,让老区先辈的革命精神转化为自身的正能量,充分激发了政法工作的热情。

    三是开展大调研,转变工作作风。坚持领导带头示范,将“作风建设年”活动与下基层、抓落实、促实效等工作有机结合,统筹推进,深入一线、深入基层开展“作风建设年”大调研活动,实地调研督查政法队伍建设、党建、党风廉政、宣传意识形态、业务工作、扫黑除恶、“作风建设年”工作,彻底摸清工作底数、薄弱环节,着力解决了政法机关作风、服务群众意识、执法权责严谨、基层关心关注的重点热点难点等突出问题,做到了抓“作风建设”与政法业务工作有机融合,相互促进机制。始终将“转作风,重服务”作为当前政法工作的根基。政法各机关推出了服务经济发展和为民服务零距离的具体措施,形成司法行政服务群众工作制度体系,推动政法机关工作有管理型向服务型的实质转变,确保“作风建设年”活动不走过场、不走形式,成为全区实干担当,拼搏奋斗的表率。

    四是岗位大练兵,锤炼队伍品质。制定了《2018年白云矿区政法干警上半年训练和培训方案》,利用工作空余时间重点开展基本学习、基本技能战术训练及基本体能训练,以实战需求为导向,以岗位练兵为手段,紧扣实战需要,以比促练,增强广大政法干警忠诚意识、纪律意识,树立理性、平和、公正、文明的执法理念,提高执法素质和能力。训练大纲围绕实战技能,强化警械使用、犯罪嫌疑人、车查控和抓捕等战术训练,按照年龄进行队列、体能等当面训练,培养参训干警树立创先争优意识,展现白云矿区政法干警精神新风貌,使“作风建设年”在白云鄂博矿区政法系统内取得实实在在的效果。

    五是强化监督检查,确保取得实效。坚持向制度建设要长效,严防“四风”反弹,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。通过在政法系统内设立举报信箱、热线,做到透明、公开、公正,联合组织、纪检部门对政法系统“作风建设年”进行督查,加强对司法警车使用管理监督,切实解决政法系统思想重视不够、推进活动不力等问题,把强化“作风建设年”活动宣传引导与监督相结合,不断增强司法工作的亲和力、公信力,持续推进白云矿区执法司法队伍作风持续好转,在“作风建设年”活动中确保见方案、见行动、见结果,取得实实在在的成效,切实提高了白云鄂博矿区政法队伍的向心力、凝聚力和战斗力,为全区经济社会繁荣稳定作出新贡献。

 友情链接

/ Links