包头政法在线
官方微信

包头政法在线
官方微博

总网滚动

白云矿区全力做好“护校安园”工作

2018-05-14 10:25:59来源:白云区微政法委  责任编辑:张博 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为深入贯彻落实《关于进一步加强“护校安园”工作的通知》文件精神,切实强化全区校园安全各项工作,确保全体师生人身财产安全,吸取陕西米脂县“4.27”事件的惨痛教训,全力维护校园安全和谐。结合白云矿区实际,全面组织开展“护校安园”专项行动,采取系列防护措施,全力做好“护校安园”工作,营造安全、稳定、健康、和谐的校园环境氛围,坚决防止重大安全隐患事件发生。

  一、高度重视,周密部署

  “护校安园”工作是深入贯彻落实各级关于加强校园安全工作的指示精神,切实履行维护校园安全作为当前重要的一项重要政治责任。白云矿区区委、区政府高度重视此项工作,区委常委、政法委书记高怀斌及时组织召开了全区“护校安园”专题部署会议,区公安分局治安大队,派出所,巡特警大队、信访办、教育局、交管大队、司法局、卫计局、市场局、城管执法中心、各社区等责任部门主要负责同志参加了会议,进一步落实了工作职责,确保“护校安园”工作逐项逐条落实,细化到具体责任单位、责任人。白云矿区政法委牵头组成工作小组,政法委书记担任组长,各责任单位负责人为成员的工作专班,为各项工作的开展提供了组织保障,全面安排部署了“护校安园”工作。5月9日上午,由白云矿区区委常委、政法委书记高怀斌同志带队组织12家责任单位赴全区7所中小学及幼儿园开展“护校安园”专项督查,对校园保卫、“三见警”机制、防范机制进行实地督查。同时在各所学校幼儿园配齐配强了法制副校长。

  二、细致排查隐患,突出重点整治

  各责任单位深入学校、幼儿园检查内部保卫力量、安全设施、安全防范机制 、应急处置力量等,加大对校园周边治安整治力度;对学校周边摊贩开展专项整治行动,确保校园外围环境安全有序;社区联合辖区治安民警、信访办、卫计局开展入户摸排,集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动,对易肇事肇祸患者、重点群体、重点信访人员建立台账档案,重点开展对学校周边地区因家庭变故、下岗失业、生活无着落、债务缠身等可能突发实施个人极端行为人员的摸排工作,及时掌握其生活动态、区分情况有针对性地做好化解疏导工作,严防个人极端事件发生,做到“对症下药”,确保可管可控。

  三、强化动态管控,提高防控能力

  在城区充分发挥校园周边警务室、治安岗亭的作用,在重点时段、地段设立“护学岗”,切实维护上放学高峰时段校园出入口及周边的治安、交通秩序,确保“四级巡控”、“三见警”常态化、制度化,取得实实在在的效果。组织全区群防群治队伍、治安积极分子、学生家长等群防群治力量开展联防工作,保证工作力量及时投入到巡防工作中,建立了“四有机制”(每一所学校及周边有人管、有人看、有人巡、有人防)。

  四、严厉打击整治,开展实战演练

  加大校园周边地区治安秩序的整治力度,依法取缔查封校园周边网吧和非法经营等摊点,对滋扰校园、侵害师生安全的违法犯罪活动保持“零容忍”态度。针对强迫学生交“保护费”、偷盗学生财务、学生欺凌等案件做到迅速出警,快侦快破,形成威慑效应。组织公安机关、交管大队民警对各校安保人员进行培训,对学校配备的防暴叉、盾牌、橡胶辊、一键报警器等器械的使用方法进行实战演示,切实提高师生安全防范意识和自救能力。

  五、同步开展社区矫正、安置帮扶、扫黑除恶专项行动

  做好刑释解教人员安置帮教,预防和减少重新违法犯罪是维护社会稳定、抓好社会治安综合治理的一项重要举措。加强部门之间的协作配合,努力形成“党委政府统一领导,司法行政机关牵头组织,公检法等部门密切配合,基层司法所具体实施,全社会共同参与”的工作格局,也是“护校安园”工作的重要措施。将社区矫正、安置帮教、扫黑除恶工作纳入重要议事日程,政法各部门围绕“教育矫正、监督管理、帮困扶助”三大任务做好协调配合,强化责任意识和协作意识,结合近期扫黑除恶行动联合开展大排查、大走访活动,对刑释解矫人员参加黑恶势力活动情况进行摸底排查,与每名社区服刑人员对上号、见上面、摸清底,建立详细的个人档案,防止脱、漏管的发生。同时,加强与民政部门、社区的沟通联系,对刑释解教人员从各方面提供就业帮助,使其顺利回归社会,为全区营造安定和谐的环境,也为“护校安园”专项工作夯实基础。

  六、强化宣传引导,建立工作联动机制

  积极组织开展“法治进校园”、“平安校园”等主题宣讲活动,联合开展禁毒知识、食品安全、消防安全进校园活动,加大安全防范知识宣传,全面提高师生安全意识。建立政法委、公安、教育、市场等部门工作联动机制,完善与辖区学校的情况通报、预警推送、应急响应等联动机制,加强对涉校安全苗头性信息、线索收集研判,做到信息通畅。工作信息汇总上报区综治办,紧急情况随时上报,切实提高防范能力和水平。对因“护校安园”专项工作不重视、组织不力、隐报瞒报、责任不落实的单位采取“综治一票否决制”,对个人将联合区委纪检委严肃问责。

 友情链接

/ Links